Зеленский за время президентства выпустил больше 90 видеообращений к украинцам

Читати українською

Политическая карьера Владимира Зеленского началась с его видеообращения в новогоднюю ночь, когда он заявил, что будет баллотироваться в президенты. Такой стиль общения – через короткие ролики в социальных сетях – Зеленский постоянно использовал во время предвыборной кампании и, в том числе, благодаря ему завоевал свою популярность. Одним из самых ярких «образцов жанра» был призыв к Петру Порошенко прийти на дебаты на стадион «Олимпийский» (со знаменитой фразой «думай!Те»). На посту президента Зеленский не так часто радует украинцев интересными роликами, но в целом с момента инаугурации их набралось уже 92. «Слово и дело» проанализировало, с какой периодичностью Зеленский выпускает видеообращения к украинцам и на какие темы.

Большинство видеообращений Зеленский выпускает в официальном стиле, все-таки должность обязывает. Из 92 видео мы насчитали только 13 неформальных. Например, в ноябре прошлого года Зеленский записал видеоролик на улице и сказал, что раз в неделю в таком формате будет рассказывать о «наших успехах, планах и неудачах». В декабре, накануне встречи «нормандской четверки», глава государства записал видео в спортзале. Там он рассказал, какие темы планирует поднимать на переговорах, а также сообщил, что было найдено решение, которые позволит следующей зимой снизить тарифы на отопление почти в два раза. Однако такой формат видеообращений не прижился, видимо, времени у Зеленского не хватает.

Одно из последних запоминающихся видео в неформальном стиле Зеленский записал в июне – это было обращение к дальнобойщикам. В Вайбере Зеленский нашел группу, где дальнобойщики обсуждали, как можно обойти перегрузки автомобилей, чтобы не платить штраф. «Хотел бы я вам сказать, что вы, парни, засранцы. Мы тут хотим что-то хорошее сделать для страны, помогать вы не можете, не способны, так хоть чуть-чуть не мешайте», – заявил президент.

Активность публикации видеообращений Зеленского упала сразу после его инаугурации – в мае и июне было только три ролика. В целом в прошлом году президент своими видеообращениями не баловал: июль – 9, август – 3, сентябрь – 5, октябрь – 1, ноябрь – 4, декабрь – 5. В 2020 году пик активности такого типа начался после эпидемии коронавируса и введения карантина в Украине: в марте, апреле и мае Зеленский записал 19, 18 и 13 видеообращений соответственно.

Кстати, коронавирус – это самая популярная тема видеообращений Зеленского, он записал 35 роликов. На втором месте – поздравления с государственными праздниками и ситуация в зоне ООС. Кроме того, у президента есть обращения, посвященные земельной реформе (3), обмену пленными (5), развитию инфраструктуры (8), образованию (9), госбюджету-2020 (3), тарифам (4), диджитализации (5), парламентским выборам (2), расследованию громких дел (2) и реформе правоохранительных органов (2).

Напомним, «Слово и дело» писало, какая судьба людей, которых Владимир Зеленский перед выборами представлял своей командой.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: