Лайфхак ІХ созыва: на внеочередных сессиях приняли больше полусотни законопроектов

Читати українською

Особенностью работы Верховной рады во время третьей сессии стало большое количество внеочередных заседаний. Если в предыдущие годы для созыва такого заседания нужен был экстренный повод, то теперь их используют как дополнительное время для принятия нужных законов (особенно, если работа по графику парализована тысячами правок). «Слово и дело» посчитало, сколько внеочередных заседаний было во время работы третьей сессии и сколько решений на них приняли.

Отметим, что согласно Конституции Украины внеочередное заседание может собраться по требованию президента или не менее трети народных депутатов от конституционного состава (то есть минимум 150 подписей).

В этом году Верховная рада провела 36 очередных и 19 внеочередных пленарных заседаний. По нашим подсчетам их продуктивность примерно одинакова. В ходе очередных заседаний депутаты приняли 74 законопроекта в первом чтении, 57 – во втором, а также 13 кадровых постановлений.

На внеочередных заседаниях в первом чтении было успешно проголосовано 52 законопроекта, во втором – 53. Кроме того, нардепы приняли 15 кадровых постановлений (даже больше, чем на плановых заседаниях).

Напомним, «Слово и дело» составило топ самых активных и пассивных депутатов IX созыва.

Кроме того, мы посчитали, сколько обещаний дали нардепы за время работы трех сессий парламента.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал