Языковой вопрос: кому выгодно раздувать чувствительные темы

Читати українською
Олег Голубенкополитический эксперт

Под стенами Верховной рады проходит акция против рассмотрения законопроекта авторства Максима Бужанского об отсрочке перехода на украинский язык обучения школ с русским языком обучения. В комментарии «Слово и дело» политолог Олег Голубенко пояснил, что обсуждение чувствительных вопросов перед выборами выгодно и оппозиции, и власти, так как из-за этого вырастет явка на местных выборах.

«Мы видим, что каждый раз перед любыми выборами пытаются спекулировать на наиболее болезненных темах, и вопрос языка – это один из тех вопросов, за счет которого пытаются разделять общество и, таким образом, формировать свой электорат», – сказал Голубенко.

Эксперт пояснил, что дискуссия вокруг языка выгодна не только власти, но и оппозиции, поскольку чувствительные для общества вопросы мобилизуют избирателей и повышают явку на выборах.

Язык обучения в школах: почему об этом вспомнили именно сейчасРассмотрение законопроекта о языке обучения в школах связано с приближением предвыборной кампании.

«Это направлено на мобилизацию электората. Это не влияет никаким образом на результаты выборов. Такими вещами не борются за избирателя, как такового. Таким образом пытаются мобилизовать существующий электорат для того, чтобы они приходили на выборы. Это делается прежде всего для мобилизации. Когда нет причин, которые возбуждают общество, определенным образом его заводят, мы получаем низкую явку на выборах, тем более на местных выборах. Это борьба именно за явку, потому что это первый шаг к успеху на выборах», – резюмировал Олег Голубенко.

Напомним, ранее пост языкового омбудсмена в Украине занимала Татьяна Монахова. Она была назначена на должность в ноябре 2019 года.

В конце апреля 2020-му ушла в отставку.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: