Язык обучения в школах: почему об этом вспомнили именно сейчас

Читати українською
Дмитрий Васильевполитический эксперт

Фракция «Слуга народа» попросила включить в повестку дня пленарной недели законопроект Максима Бужанского «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обучению на государственным языке в учебных заведениях». Автор инициативы предложил, чтобы переход школ с русского языка обучения на украинский отложили с сентября 2020 года до сентября 2023-го. При этом комитет рекомендовал отклонить законопроект, но Разумков попросил внести его на рассмотрение. Политолог Дмитрий Васильев в комментарии «Слово и дело» отметил, что рассмотрение законопроекта связано с приближением предвыборной кампании.

«Язык – это вопрос национальной безопасности и государства. Россия еще в царские времена, захватив Украину, украла ее имя, историю и искореняла язык. То, что Украина во времена своей независимости восстанавливает свой язык, – это абсолютно правильный исторический процесс. Без языка нет государства, поэтому все инициативы, которые идут от политиков, настроенных, как русофилы, то они действительно против Украины и государственных интересов», – прокомментировал Васильев.

«Детализация» языковой политики: что ждет закон о языкеСтатус украинского языка пересматривать не будут, но изменения в действующее законодательство могут быть внесены в части квот медиаконтента и языков национальных меньшинств.

По его мнению, законопроект, который был внесен в 2019 году в парламент, обсуждается именно сейчас из-за приближения предвыборной кампании.

«Вопрос языка всегда возникает во время политических кампаний и выборов для того, чтобы мобилизовать избирателей. В данной ситуации это избиратели ОПЗЖ и других политических сил, ориентированных на русофильство», – уточнил политолог.

По его словам, законопроекты, направленные на ограничение применения украинского языка, имеют политические цели и нацелены на мобилизацию избирателей.

В то же время специалист добавил, что языковой вопрос в Украине вызывает все меньше эмоций, на определенном этапе он станет неактуальным.

«Не думаю, что будет достаточно голосов, чтобы принять законопроект Бужанского, но он несет реальные риски для национальной безопасности», – подытожил Дмитрий Васильев.

Напомним, ранее пост языкового омбудсмена в Украине занимала Татьяна Монахова. Она была назначена на должность в ноябре 2019 года.

В конце апреля 2020-го ушла в отставку.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: