Бужанский предлагает отменить языковой закон: каковы мотивы и в чем опасения

Читати українською
Владимир Цыбулькополитолог

Народный депутат от фракции «Слуга народа» Максим Бужанский сообщил, что внес на рассмотрение Верховной рады законопроект об отмене закона о государственном языке. «Внес в парламент законопроект о признании закона о государственном языке утратившим силу. Мы все прекрасно понимаем, что ничего общего с защитой и развитием украинского языка действующий закон не имеет. Что закон этот направлен на дискриминацию носителей других языков, в первую очередь русского», – сказал нардеп. В комментарии «Слово и Дело» политолог Владимир Цибулько подчеркнул, что из семи претензий Венецианской комиссии, было исправлено шесть. Только Венгрия пытается до сих пор построить какую-то политику на этом.

«Государство заботится о том, чтобы каждый гражданин мог получить высшее образование, занять определенную должность. Без знания государственного языка это невозможно. Языковой закон наоборот создает более благоприятную ситуацию для граждан», – заметил политолог.

По мнению эксперта, нет оснований для отмены языкового закона. Политические игроки, в частности Венгрия, создают определенную напряженность, но это не тот радикальный фактор, ради чего нужно отменять закон, отметил Цибулько.

Что украинские политики обещают по языковому вопросуВ мире отмечают Международный день родного языка. По этому поводу Слово и Дело собрало обещания политиков по языковому вопросу.

По словам политолога, претензии к языковому закону необоснованные, документ на самом деле довольно ограниченный и беззубый.

Владимир Цибулько предположил, что атака со стороны Бужанского связана с личностными факторами.

«Нардеп хорошо чувствует российскую политическую конъюнктуру относительно Украины. Бужанский пытается быть даже более пророссийским, чем некоторые представители ОПЗЖ. То есть это борьба за пророссийскость в самой партии СН, хотя в целом это партия проевропейская», – прокомментировал Цибулько.

На его взгляд, подобные действия идут в одной цепи, например, с назначением нового директора Института национальной памяти, где очень смягчились формулировки относительно национальной идентичности, что вызывает опасения.

Эксперт обратил внимание на инициативы о превращении Лобановского и Малевича в новые символы нации, как альтернативу Бандере и Шухевичу.

«Бандера и Шухевич – часть истории 20 века также, как Лобановский и Малевич. Но это разные стороны украинской жизни. Можно Амосова, Антонова, Королева также делать национальными символами. Это странное поведение, которое связано со смягчением проукраинской риторики и формирование более привлекательной модели государства для представителей восточных областей, которые считаются психологически травмированным. Однако это не совсем так. Украина – довольно мягкое государство. У нас нет вмешательства в личную жизнь, но хотя бы государственный язык нужно знать», – резюмировал Владимир Цибулько.

Напомним, 25 апреля Верховная рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Такое решение поддержали 278 депутатов. Как прошло голосование – по ссылке.

Также «Слово и Дело» разбиралось, что украинские политики обещают по языковому вопросу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: