Русскоязычный канал в Украине: что вещать и в каком формате

Читати українською
Петр Охотинполиттехнолог

Если речь идет об информационном канале, где будут сидеть «говорящие головы», то нет смысла такое делать. В то же время идея нужная и интересная. Такой продукт сможет «взлететь», если не будет полностью дотационным из бюджета.

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил политтехнолог Петр Охотин, передает «Слово и Дело».

По его словам, крайне важным будет формат канала. Он должен быть легким и развлекательным – юмор и инфотеймент, без заумности.

«Во-вторых, публичные лица. Наличие не полностью политической площадки позволит приглашать и российских лидеров мнений, которые плохо вписываются в российский канон. От Андрея Макаревича до рэперов Фэйса и Элджея. Их и аудиторию нужно убедить, что хип-хоп – это новый рок-н-ролл. С бунтом, протестами и голосами поколений», – отметил Охотин.

Привлекать украинских политологов и ставить провокационные вопросы в лоб не стоит, добавил он.

«И здесь в-третьих. Нужно говорить о «молодой России». Об их стране, какой она могла бы быть без чекистов и подрывов домов. Говорить о Чечне и «Курске». Высмеивать чиновников без «масляковщины», – подчеркнул эксперт.

В сети обсуждают идею ОП запустить в Украине международный русскоязычный каналВ Офисе президента планируют создать русскоязычный канал, чтобы бороться за умы украинцев на оккупированных территориях и россиян.

Хороший пропагандистский канал – это не информационный gang bang, а формирование альтернативного пути развития России. Ласково, как во времена «perestroika», уточнил он.

«В-четвертых, не стоит бороться за спутниковые каналы. Есть Youtube. И есть опыт того же «Квартала 95» по раскрутке в «трубе». Российские блогеры ведь тоже далеко не самостоятельны. Беглый анализ показывает, что большинство именитых интернет-звезд взаимодействуют с холдингом ТНТ, который работает с сетью», – пояснил политтехнолог.

И отсюда пятое – деньги. Добро должно быть рентабельным. Кураторам нового канала точно нужно будет делать бизнес-пла, с KPIs по просмотрам. По плану заработков с концертов и других проектов звезд нашего канала. В идеале украинцы должны создать более современные альтернативы фестивалям «Новая волна» в Юрмале и «Славянский базар» в Витебске. Другой вариант – государственные кредиты на 3-5 лет на выработку продукта. Запустились, поработали, заработали, вернули, отметил он.

«Это не должно быть банально. Надеюсь, у Владимира Зеленского не начнут создавать проект «под кума», как это было в Минстеце», – резюмировал Петр Охотин.

В Офисе президента говорят, что этот телекана будет государственным, и уже договариваются с частными каналами о передаче прав на использование их лучшего контента.

Как отреагировали соцсети на идею ОПУ запустить такой канал – в нашем обзоре.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...