В «Слуге народа» хотят пересмотреть языковой закон. Зачем и каковы последствия?

Читати українською
Виталий Баладиректор Агентства моделирования ситуаций
Михаил Дяденкополитолог

Председатель комитета Верховной рады по вопросам гуманитарной и информационной политики депутат Александр Ткаченко заявил, что закон о языке, который приняли в последние дни каденции прошлой Рады, пересмотрят. «Относительно этого языкового закона есть вопросы, скажем, штрафы за использование языка в сфере услуг», – сказал он. В комментарии «Слово и Дело» директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала подчеркнул, что не целесообразно сейчас возвращаться к языковому закону, поскольку это может расколоть общество еще больше. Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков, политолог Михаил Дяденко отметил, что политики часто выбирают языковую тему для спекуляций, но в данной ситуации документ нужно доработать.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала не исключил, что возвращение к языковому вопросу приведет к очередному обострению в стране, что очень выгодно агрессору.

«Это точно не то, что объединяет страну, за что так яростно выступает Зеленский. Если будут заниматься языковом законом – для оппонентов это будет одним из серьезных аргументов, чтобы обострить ситуацию внутри страны еще больше», – прокомментировал Бала.

По его мнению, земельная реформа и языковой закон – именно те средства, с помощью которых можно идти на досрочный роспуск Верховной рады.

Виталий Бала обратил внимание на то, что время от времени к языковому вопросу обращаются вновь и вновь. На его взгляд, это происходит, когда нужно переключить внимание граждан из каких-то более системных вещей, например, абсолютного провала в экономике.

«Таким образом, у людей вызывают определенные эмоции. Часто это делают перед выборами», – заметил политолог.

Директор Агентства моделирования ситуаций убежден, что если в документ и вносить правки, то только в одном случае: квоты нужно вводить не на украинский язык, а на иностранный.

«У нас наоборот. Поэтому это единственное, что можно было бы изменить», – констатировал он.

В целом политолог критически оценил инициативу пересмотреть языковой закон, учитывая реалии.

«Либо у нас не понимают, что происходит и показывают, что они глупы, либо власть сознательно идет на уступки агрессору», – добавил Виталий Бала.

Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков, политолог Михаил Дяденко подчеркнул, что языковой вопрос – политически удобная и скандальная тема.

Рада приняла закон о государственном языке: как голосовали нардепыРада приняла закон о функционировании украинского языка. Его поддержали 278 народных депутатов, 38 выступили против.

«Любые попытки внести какие-то изменения всегда ведут к тому, что определенные политические силы, политики начинают кричать «зрада», говорить о том, что власть идет на сделку с агрессором, сдает позиции и тому подобные вещи», – поделился наблюдениями эксперт.

При этом, на его взгляд, некоторые правки в закон действительно целесообразно внести. В частности, нужно учесть замечания Венецианской комиссии – прировнять условия использования русского языка к другим языкам.

«Это проблема заложена в нынешнем документе. К применению русского языка, действительно, более жесткие условия, чем к другим языкам. Это отчасти дискриминационные моменты, которые стоило бы устранить путем внесения изменений в закон», – резюмировал Михаил Дяденко.

Напомним, 25 апреля Верховная рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Такое решение поддержали 278 депутатов. Как прошло голосование – по ссылке.

Также «Слово и Дело» разбиралось, что украинские политики обещают по языковому вопросу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...