Президент подписал закон о поступлении выпускников из ОРДЛО без ВНО

Читати українською
Поступление в вузы без ВНО для школьников из ОРДЛО. Президент Владимир Зеленский 10 июля подписал закон.
president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу, 10 июля, подписал закон о возможности поступления в украинские вузы жителей временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма без ВНО.

Об этом сообщила пресс-служба ОПУ.

Из ОРДЛО без ВНО: много ли абитуриентов воспользуется льготамиНе стоит ожидать большого количества желающих вступать в украинские университеты с оккупированных территорий, предположил эксперт.

«Мы боремся за молодежь на временно оккупированных территориях, за их ум и талант. Поэтому нужно максимально поощрять таких выпускников переезжать на подконтрольную Украины территорию, вступать в наши учебные заведения, учиться в украинской системе образования», – заявил Зеленский.

Закон расширяет права поступления в учреждения высшего образования абитуриентов с временно оккупированных территорий Крыма, Донбасса и населенных пунктов, находящихся на линии соприкосновения. В частности, они смогут вступить в любое заведение высшего образования по квоте, размер которой определяет МОН.

Для этой категории абитуриентов поступление будет происходить по результатам вступительных экзаменов или на основе ВНО – на выбор.

Ранее поступление по квоте предусматривалось только для жителей временно оккупированного Крыма и Севастополя и только в ограниченный список вузов.

Закон вступает в силу на следующий день после опубликования.

Напомним, закон «О внесении изменений в Закон Украины «О высшем образовании» об особенностях поступления в учреждения высшего образования лиц с временно оккупированных территорий Автономной Республики Крым и города Севастополя, Донецкой и Луганской областей» Рада приняла 3 июля.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: