Рада разрешила выпускникам из ОРДЛО вступать без ВНО

Читати українською
Парламент на внеочередном заседании в пятницу, 3 июля, принял в целом президентский законопроект номер 3734 о вступлении детей с оккупированных территорий в высшие учебные заведения без ВНО.
Укринформ

Парламент на внеочередном заседании в пятницу, 3 июля, принял в целом президентский законопроект № 3734 о вступлении детей с оккупированных территорий в высшие учебные заведения без ВНО.

Соответствующее решение поддержали 310 народных депутатов.

Так, законопроект № 3734 «О внесении изменений в Закон Украины «О высшем образовании» (об особенностях поступления в учреждения высшего образования лиц с временно оккупированных территорий Автономной Республики Крым и города Севастополя, Донецкой и Луганской областей, а также других категорий лиц)» определен президентом как неотложный.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект вносит изменения в закон «О высшем образовании», что расширяет возможности для вступления в учреждения высшего образования абитуриентов с временно оккупированной территории и населенных пунктов на линии соприкосновения, а также других отдельных категорий лиц.

«Законопроект регулирует вопросы участия в конкурсе по результатам вступительных экзаменов по конкурсным предметам в вузе высшего образования в пределах установленных квот приема в учреждения высшего образования (научных учреждений) Украины для детей военнослужащих, участников боевых действий, сотрудников Национальной гвардии Украины, Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, Национальной полиции Украины, Государственной пограничной службы Украины, Службы безопасности Украины, погибших при исполнении служебных обязанностей, и детей медицинских работников, умерших при исполнении обязанностей по противодействию распространению коронавирусной болезни», — говорится в документе.

Законопроектом введена возможность поступления по вступительным экзаменам в пределах установленных квот для абитуриентов, местом жительства которых является временно оккупированная территория и территория населенных пунктов на линии соприкосновения, во все высшие учебные заведения.

Ранее ВР сократила сроки рассмотрения закона о поступлении выпускников из ОРДЛО.

Напомним, закон о поступлении выпускников из ОРДЛО без ВНО президент Владимир Зеленский внес в Раду 24 июня и определил его как неотложный.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...