COVID-19: повлияет ли эпидемия и карантин на урожай

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства ожидает урожай зерновых в Украине в 2020 году на уровне более 68 млн тонн. Об этом сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко в ходе брифинга во вторник, 16 июня. В комментарии «Слово и дело» директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко отметил, что дефицита в Украине не будет и урожай ожидается на достаточном уровне.

«Урожай будет хороший, хотя меньше, чем в 2019 и 2018 годах, поскольку, если мы говорим о зерновых – главной культуре, которую мы потребляем и экспортируем, – то в принципе, все довольно неплохо», – сказал Дорошенко.

Также специалист уточнил, что Украина установила лимиты на вывоз из Украины зерновых культур до 1 первого июля этого года в связи с экономической ситуацией.

Урожай-2020 под ударом из-за засухи и карантина: как это скажется на ценахМинистерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства считает, что в 2020 году в Украине соберут только 60 млн тонн зерновых и зернобобовых культур.

«Мы видим, что рекорд как раз экспорта зерновых сейчас состоялся. Конъюнктура для нас положительная, поэтому результат может быть неплохой. Очевидно, что все влияет, в том числе на то, что у нас сейчас неплохой торговый баланс», – подчеркнул собеседник.

Он добавил, что на урожай главным образом повлияли климатические условия: теплая зима, отсутствие снега и достаточный уровень влаги.

«Мы по всем культурам: овощам, фруктам и косточковым – в этом году получили меньше, чем в прошлом, потому это сейчас сказывается на цене. Есть все продукты, но, конечно, они не такие дешевые, как в прошлом году. Однако с уверенностью можно сказать, что дефицита не будет», – подытожил Алексей Дорошенко.

Напомним, ранее сообщалось, что в мае на погашение долгов перед аграриями направили полмиллиарда.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: