Рекордный урожай: каких объёмов можно достичь и что будет с ценами

Читати українською
Борис Кушнирукэкономический эксперт

По данным Минэкономразвития, куда теперь входит на правах департамента и бывшее Министерство агрополитики, в Украине собрано 74,5 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Это на 4,4 млн тонн или на 6% больше, чем в 2018 году. Таким образом, установлен новый рекорд. В комментарии «Слово и Дело» экономист, глава экспертного совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук пояснил, что в Украине, в принципе, стабильно высокие урожаи.

Также, на его взгляд, у Украины хорошие дальнейшие перспективы в этой отрасли.

«Дело в том, что для выращивания массовых видов зерновой продукции вообще не стоит вопрос собственности на землю. Играют большую роль технологии и масштаб. Чем больше масштаб, тем лучше, ведь тогда более мощно работает техника. На большие площади выгоднее поставлять агротехнику», – пояснил Кушнирук.

По его словам, если брать выращивание сырья, то в Украине ситуация с зерновыми с каждым годом улучшается.

Аналитик не исключил, что спустя несколько лет Украина может прийти к тому, что будет собирать до 100 миллионов тонн.

Лук и элитная говядина: откуда в Украину завозят стремительно подорожавшие продуктыЛук в Украину везут из Узбекистана, капусту – из Македонии, элитную говядину доставляют из США, а сливочное масло – из Новой Зеландии.

«Для выращивания массовых видов продукции все складывается хорошо. Выйти на 100 миллионов тонн – не проблема», – подчеркнул он.

Кушнирук пояснил, что в большей степени будут возникать вопросы, связанные с необходимостью логистики: каким образом поставлять в порты. Нужно увеличивать использование Днепра, правильно выстроить систему перевозок, добавил эксперт.

Экономист заметил, что цены на бирже выросли, но учитывая, что в мире неплохой урожай, то не предвидится роста цен.

«Цены на хлебобулочные товары могут вырасти только из-за повышения стоимости электроэнергии. Однако этот рынок уже заработал и начал играть на снижение цен. То есть фактор, который в начале года был существенным, сейчас не играет такой роли. Цены на хлеб, хлебобулочные и зерновые изделия не должны расти», – прокомментировал Кушнирук.

«Слово и Дело» отследило, как менялась цена на сало с 2014 до 2018 года и сколько килограммов «украинского наркотика» можно было купить.

Также наши аналитики поинтересовались, откуда и в каких объемах везут к нам картофель, капусту, говядину и другие продукты.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...