Самые масштабные лесные пожары в Украине

Читати українською

Не успела Украина оправиться после масштабных паводков в западных областях, как на востоке страны начался лесной пожар. В Луганской области 6 июля загорелся лес, а на следующий день огонь дошел до населенных пунктов. В результате погибли пять человек, еще несколько десятков госпитализировали. Огонь уничтожил больше 20 жилых домов, сейчас пожар локализовали. Пострадавшим и семьям погибших власть обещала выделить материальную помощь. «Слово и дело» вспомнило другие масштабные лесные пожары в Украине.

Лесные пожары характерны не только для жарких стран типа Австралии, в Украине они тоже не редкость – ежегодно фиксируются сотни или тысячи случаев. За последние девять лет по количеству случаев возгорания леса лидирует 2017 год – 2 тысячи 371 случай, в целом площадь пожаров составила 5,5 тысяч гектаров. Практически столько же случаев было в 2010 году. Относительно спокойными были 2013 и 2016 года, тогда произошло меньше тысячи лесных пожаров. 2014-й был рекордным по площади загоревшихся лесов – 16,7 тысяч гектаров.

Не так давно, в апреле этого года, произошел еще один масштабный лесной пожар – в Чернобыльской зоне. Как потом выяснилось, его причиной стал поджог – местные жители жгли траву и мусор, остатки тлеющих костров распространились по сухой траве. Поджигателей задержали и объявили им о подозрении. Спасатели боролись с пожаром десять дней, было уничтожено больше 100 гектаров леса. Кроме того, несколько дней зашкаливали показатели загрязнения воздуха в Киеве и области (подробнее можно посмотреть на нашей инфографике).

Крупные лесные пожары были в августе 2007 года в Херсонской области и Крыму. За неделю было уничтожено почти 10 тысяч гектаров леса. Кстати, это тот пожар, который помогали тушить президент Виктор Ющенко и тогдашний министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич. Знаменитое фото, где они толкают пожарную машину, – оттуда.

В 2008 году, тоже в августе, масштабный пожар был в Изюмском районе Харьковской области. За три дня его локализовали, был риск, что огонь дойдет до жилых домов, но все обошлось. Было уничтожено больше тысячи гектаров леса и, как выяснилось, причиной пожара был поджог.

Лес в Чернобыльской области горит каждый год, но в апреле 2015-го был особо крупный пожар – крупнейший с 1992 года. Огонь уничтожил больше 300 гектаров леса, причина происшествия – также умышленный поджог.

Напомним, ранее «Слово и дело» писало, какие самые крупные пожары были в украинской Чернобыльской зоне и в мире за последние 20 лет.

Также мы собрали факты о самых крупных паводках в истории Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: