Самые масштабные паводки в истории Украины

Читати українською

На западе Украины из-за интенсивных дождей начался паводок. В Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской и Закарпатской областях затоплены населенные пункты, размыты дороги и разрушены мосты. В регион уже прибыли премьер Денис Шмыгаль и глава МВД Арсен Аваков, чтобы оценить ситуацию. «Слово и дело» собрало факты о стихийном бедствии и вспомнило, когда еще в Украине были масштабные паводки.

Самая тяжелая ситуация сейчас в Ивано-Франковской области. Там затопило больше 4,5 тысяч домов в 165 населенных пунктах, нарушено транспортное сообщение с 21 селением. Непогода серьезно повредила дорожную инфраструктуру: разрушены 90 мостов и 110 километров дорог. Вчера, 23 июня, глава областной администрации Виталий Федоров заявил, что, по предварительным подсчетам, сумма ущерба составляет 400 млн грн. Сегодня эта цифра, наверняка, больше.

В первые дни паводка в Ивано-Франковской области погибли три человека: одна женщина упала в поток реки, два человека погибли в автомобиле, упавшем в реку.

Сильно пострадала и Черновицкая области. Там, в частности, разрушены две дамбы и поврежден газопровод. В ночь на 24 июня уровень воды в реке Прут достиг критической отметки, затопление теперь грозит Черновцам. Глава ОГА Сергей Осачук уже предупредил людей, которые живут возле реки, о возможной эвакуации.

Денис Шмыгаль сегодня заявил, что паводок на западе Украины уже превзошел масштаб 2008 года. То стихийное бедствие произошло в конце июля, также после интенсивных дождей. После пика наводнения затопленными оказались 40,6 тысяч жилых домов, разрушен 561 мост и 680 километров дорог. Кроме того, погибли 39 человек. Верховная рада на три месяца объявила режим чрезвычайной экологической ситуации во Львовской, Тернопольской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Закарпатской и Винницкой областях. Чтобы устранить последствия наводнения, из государственного бюджета выделили 5 млрд грн.

В ноябре 1998-го, масштабный паводок пережила Закарпатская область. Из берегов вышли сразу несколько рек, подтопленными оказались больше 120 населенных пунктов, также было разрушено 2,4 км железнодорожных путей. Не обошлось и без жертв – погибли 17 человек. Убытки от стихийного бедствия оценили в 822 млн грн, помощь для ликвидации последствий Украине выделили Япония, Польша, США, Швейцария и Словакия.

Напомним, одной из причин паводков на западе Украины называют масштабную вырубку лесов. «Слово и дело» предлагает посмотреть, как с ней борются чиновники, и какие обещания дает новая власть.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...