Загрязнение воздуха в Киеве: данные за последние дни

Читати українською

Пока в Киевской области и, в частности, в зоне ЧАЭС горит лес и сухая трава, жители столицы снова жалуются на смог над городом. В Центральной геофизической обсерватории констатировали, что последнюю неделю в Киеве концентрация взвешенных веществ и диоксида серы превышает среднесуточную норму. В ГСЧС загрязнение воздуха объяснили особенностью погоды: «В Киеве наблюдается область высокого давления с антициклоническим характером погоды, характеризуется слабым ветром, повышением температуры в приземном слое. Такая ситуация препятствует перемешиванию атмосферных слоев воздуха и вызывает накопление загрязняющих веществ на поверхности земли». «Слово и дело» с помощью данных швейцарской компании IQAir посмотрело место Киева в рейтинге загрязненных городов.

Сервис IQAir оценивает качество воздуха по двум показателям: AQI (общий индекс) и PM 2.5 (наличие в воздухе взвешенных частиц, мелкой пыли и аэрозоля). Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения среднегодовой уровень PM 2.5 должен составлять не больше 10 мкг/м3, а среднесуточный уровень – не больше 25 мкг/м3. PM 2.5 – ключевой параметр оценки качества воздуха.

Данные на сервисе меняются буквально каждый час. По состоянию на 12-ть часов дня Киев занимал 25 место в мире по уровню загрязнения воздуха (самый грязный воздух в таиландском Чангмае, самый чистый – Солт-Лейк-Сити в США). По состоянию на 13:40 ситуация немного улучшилась, и столица Украины опустилась на 29 место, в 14 часов – на 33 место. Общий индекс загрязнения воздуха (AQI) был 77, он считается средним.

Около 15-ти часов Киев резко подскочил на 6 место, AQI вырос до 128 и стал «вредным для здоровья чувствительных групп».

Вчера и сегодня днем уровень загрязнения воздуха в Киеве все время оставался средним. Однако с 23-х часов 6 апреля до 9-ти утра 7 апреля индекс загрязнения колебался от 155 до 162 – «вредно». Если смотреть по дням, то 18-19 марта, 26-28 марта, а также 4-7 апреля индекс загрязнения воздуха в столице был 106-148 – «вредный для здоровья чувствительных групп». В эти дни также превышал нормальные показатели (иногда в два раза) индекс PM 2.5.

Самый чистый воздух в Киеве был 12-15 марта, 22-24 и 31 марта. По прогнозу сервиса, в ближайшие дни в Киеве останется средний уровень загрязнения воздуха, а 11-12 апреля – «нормальный».

По данным за прошлый год Киев занял 1 тысячу 111 место в рейтинге загрязненных городов (самый загрязненный город – Газиабад в Индии). Среднегодовой уровень PM 2.5 составил 16,6 мкг/м3 (средний уровень). Самый загрязненный воздух в столице был в октябре-ноябре, а самый чистый – в мае-августе. В 2018 году среднегодовой PM 2.5 в Киеве был 13,8 мкг/м3, а в 2017-м – 9,8 мкг/м3 (это уровень «цель ВОЗ»).

Напомним, ранее «Слово и дело» собрало обещания новой и предыдущей власти, чтобы посмотреть, что сделали и намерены сделать политики в области экологии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...