ВАКС объединил два дела судьи Криля из Львовской области

Читати українською
Антикоррупционный суд решил объединить два дела в одно отношении судьи, обвиняемого в получении неправомерной выгоды.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд объединил два уголовных производства, в котором обвиняют судью Турковского районного суда Львовской области Луку Криля в получении неправомерной выгоды.

Такое решение 2 июля приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

16 июня ВАКС получил от Специализированной антикоррупционной прокуратуры поступили материалы в уголовном производстве по Крилю, которому в соответствии с обвинительным актом предъявлено обвинение в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины. Судьи указали, что согласно УПК в случае, если на рассмотрение суда первой инстанции поступили материалы уголовного производства в отношении лица, в отношении которого этим судом уже осуществляется судопроизводство, то оно передается составу суда, который осуществляет, для решения вопроса об их объединении. Позже суд объединил эти дела.

Как известно, НАБУ и САП подозревают судью Криля в вымогательстве и получении неправомерной выгоды. Как установило следствие, работниками Турковского отделения полиции Самборского отдела Главного управления полиции во Львовской области был составлен протокол в отношении неизвестного о совершении административного правонарушения. Этот протокол был направлен для рассмотрения в Турковский райсуд Львовской области и согласно отчету об автоматическом распределении судебных дел между судьями материалы переданы на рассмотрение судье Крилю, как единственному в суде. В дальнейшем правонарушителю были направлены повестки о вызове в суд по этому делу.

Правонарушитель прибыл к Крилю с целью выяснения причины вызова последнего в суд. Во время этой встречи судья попросил предоставить ему неправомерную выгоду в размере 500 долларов. При этом подозреваемый знал о том, что решением Высшего совета правосудия был временно отстранен от правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности. Также судья понимал, что законодательно взыскание на нарушителя может быть наложено не позднее чем через три месяца со дня совершения административного правонарушения, к тому же Криль может затянуть рассмотрение этого дела, направив его во Львовский апелляционный суд с целью якобы изменения подсудности.

Во время дальнейших встреч и телефонных разговоров Криль повторял свое требование, подчеркивая негативность последствий привлечения правонарушителя к административной ответственности. Позже подозреваемый получил часть ранее оговоренной суммы неправомерной выгоды в размере 200 долларов, а затем и остальную сумму. В дальнейшем в ходе проведения обыска в помещении Турковского райсуда был обнаружен и изъят предмет неправомерной выгоды в 500 долларов.

Напомним, в декабре 2018 года Криля уличили в получении 1000 евро неправомерной выгоды. Недавно это дело направили в суд.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...