Изменение избирательного адреса онлайн: в чем заключается процедура

Читати українською
Богдан Бондаренкоэксперт по конституционному праву

В Украине 6 июля запустили электронный сервис для изменения избирательного адреса онлайн. Услуга доступна до 9 сентября. Эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко в комментарии «Слово и дело» отметил, что изменения ведут к упрощению процедур, так как обеспечат возможность самостоятельно изменять адрес, подавая те же подтверждающие документы.

«Сегодня идея предполагает, что избиратель может самостоятельно отправлять информацию об изменении избирательного адреса в форме заявления. Также он должен предоставлять подтверждающие документы, и это изменение самой формы подачи заявления. Избиратель просто сможет это делать самостоятельно», – сказал Бондаренко.

По его словам, такие изменения ведут к упрощению процедур в рамках диджитализации.

Местные выборы: кто и как будет бороться за избирателейОсновным трендом местных выборов станет противостояние местных элит и центральной власти, считает эксперт.

«Раньше надо было обращаться в соответствующее управление Государственного реестра избирателей, там сидеть очередь, а после этого регистратор, соответственно, вносил изменения в Госреестр. Фактически они просто также входили в сеть и вносили изменения в реестр», – пояснил Богдан Бондаренко.

При этом он добавил, что существенных рисков инициатива не несет.

По мнению специалиста, в соответствии с постановлением ЦИК процедура может остаться и во время следующих избирательных кампаний.

Напомним, ЦИК разрешила голосовать на местных выборах осенью 2020 года украинцам без прописки.

Ранее в ЦИК заявляли, что карантин не является препятствием для местных выборов.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: