Политическая осень-2020: возможны ли досрочные выборы в ВР

Читати українською
Алексей Голобуцкийполитолог

Если бы выборы в парламент состоялись в конце июня этого года, то за партию «Слуга народа» проголосовали бы 29,3% граждан (среди тех, кто будет голосовать и определился с выбором). За последний месяц рейтинг президентской партии упал на 5%. Об этом свидетельствуют данные опроса социологической группы «Рейтинг». Политтехнолог Алексей Голобуцкий предположил в комментарии «Слово и дело», что осенью могут пройти досрочные парламентские выборы, потому что Зеленский не контролирует ни правительство, ни собственную политическую силу.

«Об этом говорилось в экспертных оценках еще в мае прошлого года. Уже один раз норма была нарушена – Верховную раду распустили, поэтому было бы желание у Зеленского. А у Зеленского желание есть. Его рейтинг постоянно падает, в том числе из-за высоких ожиданий. У него есть свое правительство, свое монобольшинство, но дело в том, что на самом деле он ничего не контролирует», – сказал Голобуцкий.

Выборы осенью: есть ли риск роспуска парламентаДействующее монобильшинство в парламенте более устойчиво, чем коалиции предыдущих созывов и парламенту не грозит роспуск, считает эксперт.

По мнению политтехнолога, коалиция Верховной рады в форме монобольшинства, наоборот, заблокировала работу парламента из-за присутствия нескольких групп интересов в одной фракции.

«Монобольшинство контролирует несколько олигархов, и Зеленскому самому приходится приезжать на голосование. А Кабмин вообще продвигает лоббистские вопросы, зная, что до конца года он не протянет. То есть осенью экономический провал будут валить на правительство и следующим шагом может стать переформатирование парламента. Зеленскому лучше иметь меньше, но своих людей», – пояснил эксперт.

Голобуцкий добавил, что в случае досрочных парламентских выборов в Верховной раде будет меньше депутатов Зеленского, однако они будут лояльны к президенту и это позволит формировать коалицию привычным путем: через договоренности с другими фракциями.

Опроса социологической группы «Рейтинг» был проведен 24-28 июня 2020 года среди 2000 респондентов по всей Украине за исключением оккупированных Россией территорий. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,2%.

Ранее сообщалось, что рейтинг нынешнего президента впервые стал отрицательным.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: