Война за воду: ожидать ли наступления РФ из Крыма

Читати українською
Сергей Грабскийвоенный эксперт

В ВМС Украины не исключают попытки российских войск прорваться из Крыма на юг Херсонской области, чтобы дать возможность пустить воду из Днепра в Северо-Крымский канал, и готовятся к возможной атаке. Об этом заявил командующий Военно-морских сил Украины Алексей Неижпапа. В комментарии «Слово и дело» глава совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский отметил, что сухопутные пути из Крыма и участки не пригодны к десантированию, поэтому операция со стороны РФ в южном направлении маловероятна, однако стоит ожидать провокаций.

«Это маловероятно, учитывая то, что есть определенные географические, климатические, гидрологические факторы. Кроме того, надо понимать, что философия проведения таких операций отличается от компьютерных игр, где можно взять просто так и напасть. Это сложно со стороны нападающего, ведь ему надо как-то передвигаться в направлении материковой Украины, а есть определенные ограничения сухопутных путей из Крыма. Они достаточно уязвимы, и они постоянно будут под нашей артиллерией и ракетами. Вместе с тем ограничено и количество участков, на которые возможно осуществить десантирование с моря. Также мы наблюдаем и по этим участкам, и это не является каким-то секретом. Кроме того, надо учесть преимущества и недостатки этой операции с политической точки зрения», – пояснил Грабский.

Полномасштабное наступление РФ: какие сценарии угрожают УкраинеНесмотря на сложную экономическую ситуацию в РФ, угроза военно-политической эскалации будет сохраняться, считает эксперт.

По его словам, в случае наступления с территории оккупированного Крыма у международного сообщества не будет никаких сомнений относительно того, что это действия российской армии, а не мнимых повстанцев.

«Провести такую ​​операцию с политической точки зрения будет бессмысленно, с военной – сложно, а с экономической – нецелесообразно. Исключить провокации и отвлекающие действия в херсонском направлении – это другое дело. Нельзя рассматривать такую ​​операцию, как отдельную, но она может быть элементом полномасштабного наступления со стороны российской армии на левобережную Украину с целью захвата новых территорий», – прокомментировал глава совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский.

Напомним, командование ВСУ продолжает повышать боевые возможности частей на границе с Крымом, в частности, были усилены все виды разведки.

Также в МИД сообщили, что украинцы должны быть ментально готовы к полномасштабному наступлению русских войск на страну.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: