Полномасштабное наступление РФ: какие сценарии угрожают Украине

Читати українською
Виталий Куликполитический эксперт

Украинцы должны быть ментально готовы к полномасштабному наступлению российских войск на Украину. Любые военные учения РФ вблизи границы могут перерасти в боевые действия, считают в МИД. Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик отметил, что несмотря на сложную экономическую ситуацию в РФ, угроза военно-политической эскалации будет сохраняться.

«В России происходит разработка системы широкомасштабных операций. Это даже не сдерживание, а ведение наступательных операций на западном направлении. Это происходит у наших границ: концентрация военной техники, проведение обучений, в легенде которых четко выписана схема вторжения на территорию других стран, проведение так называемых умиротворяющих операций. Это все свидетельствует, что Россия готовится, как минимум, к локальным конфликтам со своими соседями», – сказал Виталий Кулик.

Агрессия РФ: сохранит ли ЕС санкции против России на фоне COVID-19Санкции Евросоюза против России наносят убытки и европейским экономикам, однако ЕС не будет ослаблять санкционный режим по политическим соображениям, считает эксперт.

Политолог отметил, что угроза со стороны РФ распространяется не только на Украину, но и на Беларусь, Прибалтику, Скандинавию и Кавказ – на все регионы, которые Россия рассматривает как сферу своего влияния.

«Уровень опасности повысился. Конституционные изменения, которые вводятся в России, также свидетельствуют о желании Путина использовать вооруженные силы как средство агрессии. В частности, последние заявления, что страны советского лагеря получили слишком много русских земель, уже можно воспринимать как территориальную претензию к этим странам. Я более чем уверен, что угроза высокая», – сказал эксперт.

По мнению политолога, ожидаемой точкой нанесения удара по Украине Россия, вероятно, рассматривает Азовский бассейн.

«Недостаток воды в Крыму осложняет функционирование российской военной машины и идея о сухопутном коридоре к Крыму никуда не исчезла. Также вопрос эскалации в Азово-Черноморском бассейне подтверждает и то, что Россия время от времени пытается блокировать транспортные коридоры Украины, создавая повышенный уровень опасности и пресекая любые коммуникации на Азове. Поэтому одним из рабочих сценариев, которые видят и наши, и американские эксперты, является проведение военной операции, молниеносного удара в районе Азова для создания такого коридора», – пояснил Кулик.

Он уточнил, что инструмент сдерживания со стороны Запада может быть эффективным только в случае консолидированного применения мер, которые бы повлияли на стратегические сферы в РФ. Кулик подчеркнул, что несмотря на низкий экономический уровень, Россия продолжает вкладывать значительные средства в военно-промышленный сектор и пойдет на любые внутренние расходы для поддержки наступательного потенциала.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик также подчеркнул, что вопрос так называемого экономического упадка в РФ не стоит рассматривать как фактор, который изменит позиционирование РФ в мире и регионе.

Ранее Россия объявила украинского журналиста в международный розыск.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...