Пляжный отдых в большом городе: где найти нормальный сервис и бассейны под открытым небом

Читати українською
Если невозможно выехать из города, а хочется немного отдохнуть у воды, можно сходить в пляжные комплексы или бассейны под открытым небом. Мы узнали, где в Киеве, Одессе, Харькове, Днепре можно позагорать и искупаться.
Слово и дело

Лето в разгаре, отпуск еще не скоро, а душа и тело просят релакса у воды, да еще и с соблюдением социальной дистанции? Можно выбраться на день или на пару часов к бассейну под открытым небом или на платный пляж. «Слово и дело» исследовало, где можно расслабиться у воды в крупных городах страны и сколько это будет стоить.

Для начала разберемся с тем, почему нельзя брать плату за вход на пляж, но если вы хотите нормально отдохнуть, то лучше все же заплатить.

Почему нельзя взимать плату за вход на пляж?

Небесплатные пляжи есть практически в каждом крупном городе, хотя законодательство запрещает взимать плату за вход на них. Почему тогда они существуют?

В Украине все граждане имеют свободный доступ к пляжам, а прибрежную защитную зону нельзя застраивать ближе чем на 100 м возле крупных рек, водохранилищ и озер.

Водным кодексом Украины (ВКУ) определено два вида водопользования береговой линии: общее и специальное.

Нас интересует общее водопользование (статья 47 ВКУ), которое предусматривает, что граждане могут бесплатно купаться, плавать на лодках, рыбачить. При этом водные объекты не должны быть закреплены за отдельными лицами.

Поэтому купание на пляжах является реализацией гражданами права общего пользования и не может быть платным. Ограничения (запрет) общего пользования допускается локально только с целью:

  • охраны жизни и здоровья граждан;

  • охраны окружающей природной среды.

Специальное водопользование не имеет отношения к отдыху на воде. Речь идет о заборе воды для удовлетворения питьевых нужд населения, а также для хозяйственно-бытовых, лечебных, оздоровительных и других нужд. Все предприятия или предприниматели платят местной власти за пользование водными ресурсами и получают соответствующие разрешения.

Вход на все официальные муниципальные пляжи Киева, Одессы, Харькова, Днепра и других городов или поселков Украины абсолютно свободный. Любые «частные платные VIP-пляжи» с ограниченным и платным входом противозаконны. Поэтому, если на определенной локации ограничивают вход на пляж и требуют плату, гражданин имеет право сразу вызвать полицию. Но здесь есть нюансы.

Какие сервисы бесплатны?

Любой пляж должен быть оборудован за муниципальный счет, хотя некоторые услуги могут предоставляться частными предпринимателями за деньги.

Среди муниципальных, а следовательно, бесплатных сервисов на пляже должно быть:

  • дежурство спасателей;

  • работа медпункта;

  • душевые и питьевая вода (фонтанчики)

  • общественная уборная.

Муниципальный сервис бесплатный, так как весь комплекс подготовительных мероприятий перед летним сезоном и содержание пляжной инфраструктуры осуществляется за бюджетные средства.

Какие услуги платные?

Платные услуги предоставляются исключительно частными предпринимателями, которые заключают с муниципалитетом договоры, что дает им право легально реализовать товары и услуги на городских территориях.

К платным услугам относятся:

  • аренда топчанов;

  • прокат катамаранов, лодок, яхт;

  • торговля продуктами питания и напитками;

  • массажные и другие услуги.

Навязывание таких товаров или услуг запрещено законом о защите прав потребителей. Если у владельца бара или проката топчанов нет договора с местными властями, правоохранители должны приостановить коммерцию.

Тем не менее, когда на платных пляжах берут деньги за вход, то формально это означает, что вы платите за пользование топчаном или иным сервисом.

Можно ли бесплатно пройти на VIP-пляж?

Можно, но получите вы от этого удовольствие? Сначала придется тратить время на общение с администратором и цитировать ему Водный кодекс. Возможно, придется вызвать полицию. Затем вам позволят пройти к воде, но лечь придется не на топчане, а на песок или гальку. Кстати, если песок какой-то особый, с блестками, специально завезенный из Египта, придется лежать у самой воды.

Также вам не позволят ходить по красивым деревянным дорожкам, которые оборудовал «владелец» пляжа, хотя в душ и туалет все же должны пустить. Итак, выбирать вам: будете ли вы упорно реализовывать свое право бесплатно пользоваться доступом к водоему или заплатите за тот же топчан и, наконец, расслабитесь.

Платные пляжи и открытые бассейны в Киеве

Всего с начала пляжного сезона в столице открыли 32 зоны для отдыха, в 12 из них – можно купаться бесплатно. Но если вы хотите получить улучшенный сервис и попробовать соблюсти социальную дистанцию, то лучше выбирать платные пляжи или открытые бассейны.

Есть бюджетный вариант открытого бассейна на ВДНХ. В будние дни надо заплатить 100 грн за 1 час, в праздничные и выходные дни – 150 грн за 1 час. Какая цена, такой и сервис. Полотенца надо иметь свои, шезлонги передвигать нельзя, есть туалеты и кабинки для переодевания. А вот о наличии свободных мест можно узнать только на месте.

Свободный вход в открытые бассейны на крыше ТЦ «Ocean Plaza» в зоне отдыха «City Beach Club». В будни шезлонг обойдется в 400 грн, с пятницы по воскресенье – по 500 грн, стоимость кровати в будние дни составляет 900 грн, а в выходные – 1200 грн. Можно взять бунгало за 1200 грн (или 1600 грн в выходные).

За эти деньги владельцы зоны отдыха предлагают такие меры безопасности из-за коронавируса: вместо обычного меню – QR-код, дезинфекторы, термоскрининг и дезинфицирующая рамка на входе.

«Sky Family Park» на проспекте Романа Шухевича позиционирует себя как самый большой открытый бассейн в Киеве (1500 кв. м). Вход на территорию зоны отдыха – 50 гривен, дети до 10 лет – бесплатно. Следите за тем, когда снимут карантинные ограничения для бассейнов, потому что пока купаться нельзя.

В Гидропарке есть частный пляжный комплекс «Olmeca Plage» с собственной пристанью и открытым бассейном стандартного размера (25 м). Работу комлекс начнет 12 июня, но бассейн для гостей не будет доступен для плавания. Аренда шезлонга – 200 гривен, аренда зонтика – 100 гривен.

На Жуковом острове в пляжной зоне отдыха «Mayachok Beach Club» есть пляж, бассейн и различные виды активностей. Пластиковый шезлонг в будни – 100 грн, деревянный мягкий шезлонг – 200 грн. В выходные цены выше.

На Подоле есть «Sungrilla Secret Beach» с двумя бассейнами, террасой с видом на Днепр и Loft-отелем. Заведение находится на Набережно-Крещатицкой, 10 и в выходные работает до 6-ти утра.

Пляжи и бассейны Одессы

Все варианты пляжных комплексов с бассейнами в Одессе не перечислить. Отметим несколько культовых пляжей, где обязательно есть отдельные зоны отдыха за отдельные деньги.

Центральный пляж Одессы «Аркадия» давно превратился в коммерческую развлекательную зону, где расположены ночные клубы «Ибица», «Итака», «Боно», «Ассоль». Большая часть берега отведена под частные пляжи. Прокат шезлонгов с матрасом и зонтиком начинается от 200 гривен. Можно пойти на муниципальные зоны «Аркадии», там даже есть бесплатные шезлонги, но их надо успеть занять.

До еще одного известного и раскрученного одесского пляжа «Ланжерон» можно дойти от центра города за 15 минут. Здесь сконцентрированы отели, дельфинарий, дорогие рестораны, платные пляжи с бассейнами – все для состоятельной публики. Аренда на весь день шезлонга с матрасом и зонтиком стартует от 150 грн.

Одним из лучших мест для спокойного пляжного отдыха считают «Лузановку». Правда, она расположена далеко от центра. Услуги в «Лузановке» – одни из самых дешевых в городе. Шезлонг с матрасом – от 100 грн, с зонтиком – 150 грн, деревянные лежаки – от 100 грн, а кровати с матрасами, полотенцами, зонтиком – от 150 грн.

Пляж «Дельфин» известен как молодежный. К тому же он имеет отдельную оборудованную территорию для людей с инвалидностью. На «Чайке», расположенной в районе Большого фонтана на 10-й станции, также хорошо оборудованный пляж для людей с инвалидностью. На «Чайке» большой пляж, разделенный на платные и бесплатные зоны. Шезлонг с матрасом обойдется в 100 грн, зонтик – 50 грн, кровать – 400 грн.

«Золотой берег» расположен в зоне санаториев, детских лагерей и баз отдыха. Особенность пляжа – набережная в старинном стиле, с фонтаном, клумбами и скамейками. За шезлонг надо заплатить от 100 грн, зонтик – от 60 грн.

Пляжные зоны с бассейнами в Днепре

Если не считать аквапарка на Набережной победы, то в городе есть немало коммерческих зон отдыха у воды.

Один из самых популярных пляжных клубов в Днепре – «Creative club Бартоломео» с собственным пляжем и большим бассейном с аквабаром. В клубе регулярно устраивают вечеринки. Бассейн работает круглосуточно. Цены стартует от 200 грн в будние дни и 300 грн – в выходные.

Пляжный клуб «Остров River Club» расположен в 26 км от Днепра и имеет взрослый и детский бассейны, спа-салон, гостиницу. Для постояльцев отеля посещение бассейна бесплатно. Комплекс работает круглосуточно. Билет для взрослого – 300 грн, для ребенка – 150 грн.

Еще один загородный пляжный комплекс «GoodZone» расположен в сосновом бору. Кроме пляжа и бассейна с зоной отдыха, в комплексе есть спа-комплекс с хамамом, финской сауной и детская зона. Для взрослых билет стоит 400 грн, дети до 12 лет бесплатно.

Бюджетно можно поплавать в 25-метровом бассейне Медицинской академии, который не закрывается летом. Кроме плавания, здесь можно заняться аквааэробикой. Справка от врача для посещения бассейна обязательна. Цена в 2019 году за разовое посещение составляла 75 грн.

Пляжные зоны отдыха Харькова

В городе есть более 20 мест, где можно отдохнуть у воды с бассейнами под открытым небом. Цены в таких заведениях обычно стартуют от 200-300 грн.

На территории развлекательного центра «Город» есть 25-метровый бассейн, в котором можно не только поплавать, но и позаниматься с фитнес-тренером.

В Журавлевском гидропарке есть клуб «Британия», где есть возможность купаться как в речной воде, так и в бассейне овальной формы.

В пятизвездочном гольф-курорте есть небольшой 14-метровый бассейн, где поддерживается стабильная температура воды в 28 градусов тепла. Воду в бассейне ионизовуют и озонируют.

«Arizona Beach club» расположен в Алексеевском лугопарке. В комплексе есть детский и взрослый бассейны (с аквабаром) и выход к реке. Есть возможность поиграть в волейбол и теннис.

Ранее «Слово и дело» разбиралось, почему в этом сезоне не стоит ждать горящих туров за границу.

Также мы посмотрели, какие цены на отдых у моря в куротных городах Украины.

Ирина Рыбинская, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: