Восстановление авиасообщения: подорожают ли цены на билеты из-за кризиса

Читати українською
Богдан Долинцеэксперт авиационной отрасли

ЕС открывает границы для 14 стран, но Украины в этом списке нет. Позже сообщалось, что Евросоюз разрешил въезд отдельным категориям украинцев. Вместе с тем авиаперелеты постепенно будут восстанавливать, исходя из эпидемиологической ситуации. Эксперт по авиации Богдан Долинце объяснил, как кризис и карантин повлияют на стоимость авиапутешествий. В комментарии «Слово и дело» эксперт высказал мнение, что цены на авиаперевозки не будут увеличиваться, однако тенденция к подорожанию появится уже после того, как восстановятся в полной мере все маршруты.

«То, что мы видим сегодня: резкого роста цены пока нет, как прогнозировалось. Скорее всего, к осени, перед началом низкого сезона, цены сохранятся в существующем диапазоне. Прежде всего потому, что перевозчики должны восстановить маршруты, а потом обеспечить загрузку рейсов. Поэтому вряд ли стоит ожидать существенное повышение цен на авиабилеты», – сказал Долинце.

Польша возобновила авиасообщение с УкраинойАвиарейсы из Польши в Украину возобновились с 1 июля. Уже принимают и отправляют рейсы в Варшава, Вроцлав и Краков.

Собеседник отметил, что подорожание авиабилетов не будет глобальным трендом, хотя в отдельных случаях будет наблюдаться подорожание от 20%, но уже после того, как маршруты восстановятся.

«Уже с осени мы увидим общую тенденцию повышения стоимости цены перевозки. Но, скорее всего, на некоторых отдельных маршрутах будет подорожание на 50% и выше», – добавил эксперт.

Богдан Долинце уточнил, что кризис на рынке все еще продолжается и на преодоление негативных последствий уйдут годы.

«Компании и аэропорты планируют свою деятельность после того, когда кризисный период пройдет, ориентировочно в 2022 году. Уже планируется, что 2023-й станет годом глобального восстановления», – сообщил эксперт.

Напомним, 30 июня стало известно, что ЕС открывает границы для 14 стран, но Украины в этом списке нет. Позже сообщалось, что Евросоюз разрешил въезд отдельным категориям украинцев.

Среди стран, которые уже открыли свои границы для Украины, значатся Турция, Албания, Хорватия и Черногория.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: