Взятка Холодницкому: за экс-менеджера Burisma внесли залог

Читати українською
За подозреваемого в подкупе руководителей антикоррупционных органов правопорядка внесли огромный размер залога.
Андрей Кича в суде

За бывшего директора компании Burisma Group Андрея Кичу внесли 40 млн грн залога в качестве альтернативы заключению под стражу в деле по подозрению его в причастности к даче взятки руководителям САП и НАБУ за закрытие дела экс-министра экологии Николая Злочевского.

Об этом журналисту «Слово и дело» сообщил собеседник в САП и подтвердили в Высшем антикоррупционном суде.

По словам собеседника в прокуратуре, за подозреваемого уже внесли 40,35 млн грн, однако еще неизвестно, вышел ли тот из следственного изолятора.

В ВАКС также подтвердили внесение суммы на счет суда и отметили, что залог внесло юридическое лицо.

«За первого фигуранта, дело о мере пресечения которого было рассмотрено в субботу, залог уже внесен. Его внесло юридическое лицо», – сообщила в комментарии «Слово и дело» руководитель отдела коммуникаций ВАКС Олеся Чемерис.

Напомним, суд заключил под стражу Кичу с альтернативой 40,35 млн грн залога. Ранее по этому делу НАБУ задержало трех человек по подозрению в даче взятки руководителю САП Назару Холодницкому и директору Бюро Артему Сытнику в размере 6 млн долларов. По версии следствия, указанные лица пытались подкупить руководителей антикоррупционных органов за то, чтобы они закрыли уголовное производство, в котором сообщено о подозрении бывшему министру экологии Николаю Злочевскому. Речь идет о деле завладения средствами стабилизационного кредита Национального банка Украины, выданного подконтрольному Сергею Курченко Реал банку, и легализации этих средств.

Позже первому замначальника киевской налоговой службы Николаю Ильяшенко сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 369 УК Украины («пособничество в предоставлении должностному лицу, которое занимает особо ответственное положение, неправомерной выгоды за совершение им в интересах третьего лица действия с использованием предоставленной ему власти, по предварительному сговору группой лиц»).

Он, как выяснило следствие, получил средства от лиц, связанных с Злочевским. Постановление о закрытии упомянутого уголовного производства он оценил в $6 млн, из которых $1 млн планировал оставить себе. Последнюю сумму изъято в багажном отделении его автомобиля во время следственных действий.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: