Самые крупные взятки: кто брал, за что давали и чем закончились уголовные дела

Читати українською

Взятка, которую пытались дать главе САП Назару Холодницкому и директору НАБУ Артему Сытнику в размере 6 млн долларов наличными за закрытие дела эксминистра экологии Николая Злочевского, можно считать одной из самых крупных за последние годы. Даже учитывая, что один миллион из шести предназначался посреднику, сумма «предложения» впечатляет. Пока идет следствие, «Слово и дело» предлагает вспомнить, кому и за что предлагали самые большие взятки с 2016-го по 2020 годы и чем закончились громкие коррупционные дела.

Напомним, что по версии следствия руководителей антикоррупционных органов пытались подкупить ради закрытия уголовного производства в отношении бывшего министра экологии Николая Злочевского. Речь идет об уголовном производстве о завладении средствами стабилизационного кредита Нацбанка Украины, выданного подконтрольному Сергею Курченко «Реал банку», и легализации этих средств.

Правоохранители задержали заместителя главы ГУ Государственной налоговой службы в Киеве Николая Ильяшенко, которому суд избрал в качестве меры пресечения арест с правом внесения залога в размере 84 млн грн, а также экс-главу организационно-распорядительного департамента ДФС Елену Мазурову (мера пресечения: арест с правом внесения залога в размере 120 млн грн) и бывшего директора компании Burisma Group Андрея Кичу, за которого частная фирма уже внесла залог в размере 40,4 млн грн.

Николаю Ильяшенко сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 369 УК Украины («Пособничество в предоставлении должностному лицу, которое занимает особо ответственное положение, неправомерной выгоды за совершение им в интересах третьего лица действия с использованием предоставленной ему власти, по предварительному сговору группой лиц»).

По версии следствия Ильяшенко получил средства от лиц, связанных со Злочевским. Постановление о закрытии упомянутого уголовного производства он оценил в 6 млн долларов, из которых 1 млн планировал оставить себе. Всю сумму наличными правоохранители изъяли в багажном отделении его автомобиля во время следственных действий. Чтобы пересчитать такую кучу денег, следователям понадобилось 12 часов.

Директор НАБУ Артем Сытник отметил на брифинге, что это рекордная сумма взятки в истории Украины. Правда, были предложения взятки и в 5 млн долларов, причем не в такие уж и далекие времена.

Не так давно – в конце января 2020 года – председателю Фонда госимущества Дмитрию Сенниченко предлагали взятку в размере 5 млн долларов за назначение нужного человека на должность директора Одесского припортового завода.

Сенченко обратился к НАБУ, которое задержало трех человек во время передачи первого транша в размере 50 тыс. долларов.

Как установило следствие, назначенный руководитель государственного предприятия якобы должен был способствовать сотрудничеству между заводом и определенным кругом частных компаний, связанных с инициаторами коррупционного преступления. Задержанные планировали предоставлять взятку частями в течение года с момента достижения договоренностей.

Сейчас двое фигурантив производства находятся под домашним арестом, еще один – под арестом с правом внесения залога 12,6 млн грн.

Три года назад пресс-центр СБУ сообщил, что правоохранители задержали уполномоченное лицо Фонда гарантирования вкладов физических лиц, которая требовала взятку в 5 млн долларов. Фамилия чиновницы не указывалось.

С помощью взятки якобы пытались уладить проблему неликвидного банка, чтобы Фонд гарантирования вкладов не инициировал процедуру расторжения кредитно-финансовых договоров с рядом клиентов финучреждения и дал возможность продать высоколиквидные активы по заниженным ценам.

Любопытно, что в Фонде гарантирования вкладов физических лиц заявили: дескать, не получали официального подтверждения факта задержания уполномоченного лица на взятке. Впоследствии подозреваемую освободили из-под домашнего ареста. Приговора суда по этому делу еще не было.

Сейчас в суде находится дело руководителя Института агроэкологии Ореста Фурдычко, который, по данным следствия, требовал 500 тыс. долларов взятки от застройщика за гарантию того, что на земельном участке учебного заведения будет построен жилой комплекс.

Договор о совместной деятельности между Институтом и застройщиком был подписан в феврале 2017 года. Институт обязался получить разрешения на строительство, а инвестор – нести расходы на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. В результате институт должен был получить 1 тыс. 325 кв. м площади квартир, 600 кв. м административных помещений и 7 гаражных боксов.

Как следует из обвинительного акта, в декабре Фурдычко заявил застройщику, что нашел других партнеров, и если он не получит полмиллиона долларов, то договор будет расторгнут по требованию Института. Если же застройщик все-таки передаст часть взятки (300 тыс. долларов), а сам Фурдычко дополнительно получит две квартиры в новостройке, то будет подписано дополнительное соглашение с гарантиями. Во время передачи первой части взятки чиновника задержали, но впоследствии выпустили под залог 3 млн грн.

Ранее «Слово и дело» писало, что сотрудники Главного следственного управления Нацполиции проводили обыски в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко в рамках расследования уголовного производства по факту получения взятки должностным лицом.

Также сообщалось, что на Закарпатье поймали на взятке налоговика-антикоррупционера.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: