Рекордная взятка в 6 млн долларов руководству НАБУ и САП: подробности

Читати українською

Рекордная взятка в 6 млн долл предлагалась руководству НАБУ и САП за закрытие уголовного производства, в котором фигурирует экс-министр экологии Николай Злочевский.

Специализированная антикоррупционная прокуратура и антикоррупционное бюро рассказали подробности о взятке в 6 миллионов долларов, которой хотели добиться закрытия уголовного производства в отношении экс-министра экологии.

Информацию озвучил директор НАБУ Артем Сытник на брифинге в субботу, 13 июня.

По его словам, рекордная взятка предлагалась НАБУ и САП за закрытие уголовного производства, в котором фигурирует экс-министр экологии Николай Злочевский. В частности, 5 млн долларов предлагали чиновнику за закрытие дела и еще 1 млн - посредникам.

«Взятка в 6 млн долл предназначалась за закрытие эпизода по содействию экс-министра экологии в завладении средствами стабилизационного кредита Национального банка, выданного ОАО «Реал Банк»» (подконтрольного Сергею Курченко - ред)., - сообщил Сытник.

Он отметил, что по этому эпизоду было предъявлено подозрение ряду лиц, в том числе и Николаю Злочевскому.

«Почему была такая спешка у лиц, которые предлагали неправомерную выгоду? Потому что завтра у господина Злочевского день рождения и был план достичь максимального результата, а именно закрыть уголовное производство и обеспечить возвращение господина Злочевского на территорию Украины», - уточнил директор НАБУ.

Также выяснилось, что по данному делу задержаны три человека.

«Первый задержанный - это работник государственной налоговой службы, он работает первым заместителем начальника ГУ ГФС в Киеве, второй имел отношение, сейчас это проверяется, к компании Burisma, и является доверенным лицом Злочевского, и третье лицо - тоже работник ГФС и также доверенное лицо Злочевского», - уточнил Сытник.

Для разоблачения задержанных следователи использовали поддельное постановление о прекращении производства, поскольку перед передачей взятки люди хотели убедиться, что производство закрыто.

Сейчас проверяется причастность к преступлению работников Офиса генпрокурора, добавили в НАБУ.

Напомним, «Слово и дело» сообщало, что на даче взятки детективы НАБУ 12 июня задержали первого заместителя начальника Главного управления Государственной налоговой службы в городе Киеве Николая Ильяшенко. Ранее он занимал должность и.о. руководителя ГУ Государственной фискальной службы в Киеве.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал