Несбывшиеся ожидания и потерянные возможности – годовщина подписания Будапештского меморандума

5 декабря 1994 года Соединенное королевство, США, РФ и Украина подписали Будапештский меморандум, которым последней гарантировались территориальная целостность и нерушимость границ.

5 декабря прошло ровно 22 года с тех пор, как представители четырех государств поставили свои подписи под документом, впоследствии названным Будапештским меморандумом. Три из них – Соединенное королевство, США и РФ – дали Украине гарантии территориальной целостности и нерушимости границ. «Слово и Дело» предлагает читателям обновить в памяти события тех дней.

Подписав документ, названные стороны также взяли обязательство не применять военную силу против Украины, в том числе и ядерное оружие, воздерживаться от экономического давления с целью склонить Украину на свою сторону, а также принимать соответствующие меры в Совете безопасности ООН в случае, если агрессивные действия будут направлены против Украины.

Как оказалось, подписать документ мало – нужно иметь еще и политическую волю его соблюдать. Спустя 20 лет один из участников договора – Российская Федерация – не моргнув глазом, растоптала достигнутые договоренности, вторгшись в пределы украинского государства. В операции частично принимали участие регулярные войска, а созданные отряды наемников используются на постоянной основе до сих пор. Россия также активно использует в своих целях подготовленных ирредентистов из числа украинских граждан.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...