Забирать ли деньги из ПриватБанка и как долго продлится судебная тяжба за финучреждение

Читати українською
Решение суда по ПриватБанку не первое и не последнее. Тем не менее банк все еще государственный, и тяжба за него может продолжаться годами.

Решение Окружного административного суда о незаконности национализации ПриватБанка еще не вступило в силу, а украинцы уже побежали снимать вклады и беспокоятся, дойдут ли их деньги за коммуналку до адресата. Чтобы развеять панику, «Слово и Дело» расспросило адвоката «Столичной коллегии адвокатов» Геннадия Дубова о том, что же произошло в суде и как тяжба из-за банка будет развиваться дальше.

Как минимум в ближайшие полгода, пока будут идти судебные разбирательства между Нацбанком и Игорем Коломойским в апелляционном суде, ПриватБанк будет государственным и особых пертурбаций ожидать не приходится, заверил юрист.

Решение Окружного админсуда еще не вступило в законную силу, а Нацбанк уже заявил, что будет его оспаривать. Но прежде чем будет подана апелляционная жалоба, нужно дождаться изготовления полного текста решения суда.

«Сроки апелляционного обжалования и, соответственно, вступления в законную силу решения суда сдвигаются до того момента, пока стороны не получат на руки полный текст решения Окружного админсуда. При этом срок возможной подачи апелляции будет считаться не от момента оглашения решения суда, а когда получат полный текст решения», – сказал Дубов.

Насколько вероятна отмена национализации ПриватБанка и какие будут последствия?Хозяйственный суд города Киева 7 мая продолжит рассмотрение иска бывшего совладельца ПриватБанка Игоря Коломойского к Министерству финансов о национализации банка.

А писать свое решение Окружной суд может на протяжении периода, который обозначен «в разумых сроках». Но бывает, что этот срок исчисляется месяцами. То есть как минимум месяц уйдет на то, чтобы Нацбанк получил возможность подать апелляцию.

Далее жалоба идет в суд, который может и не сразу принять жалобу (в случае, если нужно будет что-то исправить по форме, заплатить пошлину или устранить другие формальности), и только после этого назначается слушание дела.

«По сути, апелляция – это вторая серия того, что было в суде первой инстанции. Поэтому этот суд может продолжаться достаточно долго. К тому же «отыграть» все решения, принятые после национализации «Привата» практически невозможно», – пояснил юрист.

За два года после того, как ПриватБанк был передан государству, было принято огромное количество решений, которые не так просто будет отменить.

«Это решение СНБО, постановление Кабмина, решение Фонада гарантирования вкладов, дополнительная эмиссия акций, облигаций. Раньше в основном принимались решения о ликвидации банка и передаче его в Фонд гарантирования. ПриватБанк, по большому счету, не был национализирован, а была проведена процедура передачи банка новому инвестору в лице Министерства финансов. Отсюда все сложности с тем, чтобы «отыграть» всю процедуру назад», – пояснил юрист.

При этом, Геннадий Дубов не исключает возможности, что на самом деле вся эта шумиха с ПриватБанком сейчас затеяна для защиты в Лондонском суде. «Для того суда это хороший аргумент, чтобы не проиграть», – отметил он.

Напомним, Кабмин принял решение о переходе 100% акций ПриватБанка в собственность государства с 19 декабря 2016 года.

Как известно, по итогам 2018 года ПриватБанк получил 11,7 млрд грн чистой прибыли. При этом по итогам 2017 года ПриватБанк получил убыток в размере почти 23 млрд грн.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...