Судебная тяжба с «Газпромом» продолжается: так была ли стокгольмская «победа»?

Читати українською
Валентин Землянскийнезависимый эксперт по вопросам энергетики

«Нафтогаз» оспаривает апелляционную жалобу «Газпрома» и подает свою встречную жалобу. Началось разбирательство, которое, даже по оценкам «Нафтогаза», может длиться два года.

Об этом в комментарии «Слову и Делу рассказал независимый энергетический эксперт Валентин Землянский, оценивая продолжение судебных разбирательств между «Нафтогазом» и «Газпромом».

«Снова начались судебные разбирательства. Фактически, все опять сначала. И это опять просчеты руководства компании «Нафтогаз», которое, во-первых, поспешило отчитаться о победе, когда таковой еще не было. Эта якобы победа в Стокгольме изначально была спорной, ведь «Газпром» сразу сказал, что собирается оспаривать решение. Во-вторых, руководство поспешило выписать себе премии и получить их», – отметил Землянский.

Он добавил, что пока не завершены все судебные процедуры и деньги не получили на счет, ни о какой победе или премировании речи быть не может.

«Вот когда деньги поступят на счет «Нафтогаза», это будет финал, можно будет считать, что разбирательства закончены. Ну или не поступят, потому что решение может быть отменено. И начнется какое-то новое разбирательство», – подчеркнул энергетик.

По его убеждению, говорить о финале можно будет лишь тогда, когда будет поставлена окончательная точка, то есть когда решение стороны уже не обжалуют.

«Процесс идет. При том, что это было известно сразу. Следовательно, руководство «Нафтогаза» сознательно ввело руководство страны в заблуждение, потому что было яркое совещание Коболева с Порошенко, во время которого было оговорено что «Газпром» что-то собирается делать, но как бы сочли, что ничего из этого не будет. Значит, «Нафтогаз» был в курсе происходящего и сознательно не учел это как риск для выполнения решения Стокгольма», – пояснил эксперт.

В «Нафтогазе» рассказали о многомиллионных премияхВ «Нафтогазе Украины» сообщили, что на данный момент не выплатили и половины премий за победу в арбитраже.

Кроме того, у нас 1,5 года до завершения контрактов с «Газпромом» по транзиту.

По его словам, уже сейчас «Нафтогазу» нужно искать, договариваться и понимать, кто будет участвовать и транзитировать по украинскому маршруту.

«Потому что в конечном итоге все может закончиться тем, что «Газпром» остановит контракт, скажет, что вот есть европейцы, пусть покупают через украинский маршрут», – уточнил специалист.

По его мнению, «Нафтогаз» должен вести переговоры с европейскими компаниями, привлекая их, показывая преимущество украинского маршрута.

«Пока что все, что мы слышим от «Нафтогаза», – это увеличение тарифной ставки, видим отсутствие реализации инвестиционных программ «Укртрансгаза», которые были бы направлены на развитие ГТС. Все с точностью до наоборот», – резюмировал Валентин Землянский.

Напомним, «Нафтогаз» направил представление в апелляционный суд округа Свеа (Швеция), который по ходатайству «Газпрома» принял решение о приостановке процедуры принудительного взыскания долга в 2,6 миллиарда долларов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...