Легализация игорного бизнеса: какие риски стоят за «быстрыми» доходами в бюджет

Читати українською
Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Парламент намерен начать рассмотрение законопроекта об игорном бизнесе во втором чтении. При этом нардепы ожидают, что разбирательство не растянется на несколько дней. Эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко в комментарии «Слово и дело» отметил, что поступления в бюджет в рамках таких изменений будут иметь кратковременный эффект.

«Украина не должна идти по пути Монте-Карло или Лас-Вегаса, и я отношусь плохо к зарабатыванию денег на игорном бизнесе. Что касается экономического влияния, мне кажется, что это может иметь определенное влияние на увеличение доходов бюджета, если правительство не видит других источников получения доходов. Однако со стратегической точки зрения такой акцент принесет больше вреда, чем пользы, потому что это ориентировано на быстрые деньги без лишних усилий», – сказал Владимир Сиденко.

Доход от казино: легализуют ли игорный бизнес в 2020 году?Уже к концу мая парламент может легализовать игорный бизнес. Удастся ли с помощью этого шага наполнить бюджет и не будут риски выше, чем доходы государства – узнавал политолог Александр Радчук.

Эксперт пояснил, что в результате такие доходы будут зависеть от определенных колебаний и непредсказуемых обстоятельств, что, как правило, не имеет положительного длительного воздействия на экономику.

«Тем более, нет никакой гарантии, что эти средства будут использованы для создания возможностей. В этом плане в политике доходов правительства наблюдается определенный уклон на быстрые доходы. Такой подход свойственен не только правительству, но и украинскому бизнесу, который ориентирован на краткосрочные решения. Мне кажется, что это опасный момент», – подчеркнул Сиденко.

Экономист добавил, что легализация игорного бизнеса должна учитывать особенности регулирования.

«В целом такая перспектива выглядит весьма сомнительной, учитывая то, что общая инфраструктурная готовность Украины к наплыву богатых туристов, готовых пользоваться такими услугами, очень ограниченная. Очень трудно представить, что люди, которые тратят таким образом средства, поедут отдыхать в Украине, поэтому надежды на поступления от иностранцев кажутся сомнительными. Если речь идет о легализации криминальных средств, этого можно добиться, но здесь тоже нужны стратегические правильные шаги», – пояснил эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко.

Ранее Арахамия заявил, что Верховная рада может принять законопроект о легализации игорного бизнеса до конца мая.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал