«Бориспольский экспресс»: еще двум подозреваемым определили залог

Читати українською
Антикоррупционный суд частично удовлетворил ходатайство детектива и прокурора о применении меры пресечения подозреваемым.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд определил залог директору и бенефициару ООО «Виртуальные технологии и системы», которых НАБУ и САП подозревают в причастности к покушению на растрату 10,4 млн грн ПАО «Укрзализныця» при закупке билетного сервиса для «Бориспольского экспресса».

Об этом сообщает пресс-служба ВАКС.

«Директору ООО «Виртуальные технологии и системы» избрана мера пресечения в виде залога в размере 168 160 гривен, бенефициарному собственнику этого общества – 2,1 млн грн», – информируют в суде.

По информации журналиста «Слово и дело», речь идет о директоре компании Алексее Косенко и бенефициаре Сергее Кравце.

Ранее по этому делу суд избрал меры пресечения трем подозреваемым – директору филиала Главного информационно-вычислительного центра ПАО «Укрзализныця» Александру Войтко, его экс-заместителю Вадиму Горюшко, а также заместителю директора частной компании «Виртуальные технологии и системы» Евгению Серебряному.

Напомним, НАБУ в этом деле сообщили о подозрении четырем лицам. НАБУ и САП установили, что в 2018 году должностные лица УЗ инициировали закупку нового сервиса для продажи билетов на «Бориспольский экспресс». Для избежания проведения открытых торгов служащие якобы подделали документацию и, вопреки закону, организовали закупку по переговорной процедурой.

По информации САП, в рамках проведенной экспертизы было установлено, что предоставленное для продажи билетов на «Бориспольский Экспресс» программное обеспечение УЗ фактически дублирует функциональные возможности уже имеющегося электронного сервиса booking.uz.gov.ua и тем самым не требует дополнительных затрат.

Со своей стороны разработчик сервиса предложил УЗ бесплатно реализовать продажу билетов на «Бориспольский экспресс» – просто добавив соответствующую опцию в уже функционирующий сервис. Однако, УЗ выбрала другой способ получения сервиса – потратив 10,4 млн грн за приобретение этой опции у другой компании.

По информации органов правопорядка, лишь после начала досудебного расследования и проведения следственных действий руководство УЗ остановило расчет за программное обеспечение и 10,4 млн гривен остались на счетах государственной компании.

Кроме того, в этом деле детективы НАБУ провели обыск у члена правления РАО «Укрзализныця» Романа Веприцкого. Позже в Бюро прокомментировали следственные действия.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал