Экспресс в Борисполь: НАБУ обыскало офис разработчика билетного сервиса

Читати українською
Столичный райсуд не удовлетворил ряд жалоб компании-разработчика билетного сервиса бориспольского экспресса.

В рамках уголовного производства о возможной растрате средств должностными лицами ПАО «Укрзализныця» при покупке билетного сервиса для экспресса в аэропорт «Борисполь» детективы Национального антикоррупционного бюро обыскали офис компании-разработчика программы.

Об этом говорится в постановлениях Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, 12 марта детективы НАБУ провели обыск в офисе компании «Виртуальные технологии и системы». В ходе обыска детективы изъяли у директора фирмы Алексея Косенкова мобильный телефон Lenovo, а также два мобильных телефона Samsung и Huawei у одного из конечных бенефициарных собственников предприятия. Согласно данным реестра, бенефициарами компании «Виртуальные технологии и системы» является Сергей Кравец (доля в 90%) и Григорий Бескровный (доля в 10%). Решением суда на эти телефоны наложен арест.

В связи с этим адвокаты указанных лиц подали жалобы на невозврат временно изъятого имущества. В то же время детектив возражал против удовлетворения ходатайства, поскольку арест наложен обоснованно. К тому же, при осмотре телефонов были найдены следы совершенного преступления и другие сведения, которые могут быть использованы в качестве доказательства. Поэтому телефоны признаны вещественными доказательствами. Изучив жалобы, суд оставил их без удовлетворения.

По данным детективов, должностные лица регионального филиала «Юго-Западная железная дорога» ПАО УЗ в нарушение требований закона «о публичных закупках» и при отсутствии для этого фактической необходимости провели переговорную процедуру закупки билетного сервиса у одного участника. По результатам этих переговоров между филиалом УЗ и ООО «Виртуальные технологии и системы» был заключен договор на общую сумму 21,43 млн грн. Также эта фирма получила 10,71 млн грн аванса от УЗ.

Детектив добавил, что основанием для проведения переговорной процедуры указано пункт 5 части 2 статьи 35 закона «о публичных закупках». В то же время, согласно этому пункту статьи, переговорная процедура закупки применяется заказчиком как исключение в случае необходимости осуществить дополнительную закупку у того же поставщика. Также в технических требованиях к этому билетного сервиса указана необходимость модернизации имеющегося программного обеспечения АСУ ПП УЗ (автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками). В свою очередь УЗ обосновала проведения переговорной процедуры закупки с ООО «Виртуальные технологии и системы» тем, что предприятие является единственным поставщиком, которое может модернизировать имеющееся программное обеспечение АСУ ПП УЗ.

Однако НАБУ установило, что эта указанная информация не соответствует действительности. Поскольку, как отмечает детектив, Государственная аудиторская служба обнародовала заключение о результатах мониторинга закупки, в котором отмечается, что заказчиком необоснованно, что выполнение работ другими потенциальными участниками может привести к несовместимости или возникновения проблем технического характера. Таким образом, УЗ было нанесено прямых материальных потерь. Кроме того детектив подчеркивал, что филиал УЗ объяснял эту переговорную процедуру экспертным заключением Харьковской Торгово-промышленной палаты от 22 октября 2018 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...