В НАБУ прокомментировали обыски у члена правления УЗ

Читати українською
В Национальном бюро рассказали детали следственных действия в должностных лиц ПАО «Укрзализныця», в том числе члена правления компании.

Национальное антикоррупционное бюро проводит обыски не только у члена правления ОАО «Укрзализныця» Романа Веприцкого, но и у других должностных лиц УЗ и представителей ряда частных компаний.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

«Детективы НАБУ под процессуальным руководством САП осуществляют обыски у служебных лиц ПАО «Укрзализныця» и представителей ряда частных компаний. Следственные действия санкционированы и осуществляются в рамках расследования фактов злоупотреблений должностных лиц УЗ при осуществлении закупок программного обеспечения по электронному приобретению билетов сообщения «Киев-Борисполь», – информируют в ведомстве.

В Бюро добавили, что руководство УЗ способствует расследованию этих фактов с целью установления всех обстоятельств дела. Само производство детективы расследуют с декабря 2018 года. Предварительная правовая квалификация – ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Напомним, детективы НАБУ расследуют дело о возможной растрате средств УЗ при закупке билетного сервиса для экспресса в аэропорт «Борисполь». В этом деле уже были проведены обыски в офисе разработчика билетного сервиса.

По данным детективов, должностные лица регионального филиала «Юго-Западная железная дорога» ПАО УЗ в нарушение требований закона «о публичных закупках» и при отсутствии для этого фактической необходимости провели переговорную процедуру закупки билетного сервиса у одного участника. По результатам этих переговоров между филиалом УЗ и ООО «Виртуальные технологии и системы» был заключен договор на общую сумму 21,43 млн грн. Также эта фирма получила 10,71 млн грн аванса от УЗ.

Детектив добавил, что основанием для проведения переговорной процедуры указано пункт 5 части 2 статьи 35 закона «о публичных закупках». В то же время, согласно этому пункту статьи, переговорная процедура закупки применяется заказчиком как исключение в случае необходимости осуществить дополнительную закупку у того же поставщика. Также в технических требованиях к этому билетного сервиса указана необходимость модернизации имеющегося программного обеспечения АСУ ПП УЗ (автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками). В свою очередь УЗ обосновала проведения переговорной процедуры закупки с ООО «Виртуальные технологии и системы» тем, что предприятие является единственным поставщиком, которое может модернизировать имеющееся программное обеспечение АСУ ПП УЗ.

Однако НАБУ установило, что эта указанная информация не соответствует действительности. Поскольку, как отмечает детектив, Государственная аудиторская служба обнародовала заключение о результатах мониторинга закупки, в котором отмечается, что заказчиком необоснованно, что выполнение работ другими потенциальными участниками может привести к несовместимости или возникновения проблем технического характера. Таким образом, УЗ было нанесено прямых материальных потерь. Кроме того детектив подчеркивал, что филиал УЗ объяснял эту переговорную процедуру экспертным заключением Харьковской Торгово-промышленной палаты от 22 октября 2018 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...