Закон о защите заробитчан: уменьшит ли уровень мошенничества новая инициатива

Читати українською
Дмитрий Купыраполитолог

Парламент 16 июня принял в первом чтении законопроект №2365 «О защите трудовых мигрантов и борьбе с мошенничеством в трудоустройстве за границу». В комментарии «Слово и дело» политический аналитик Дмитрий Купыра отметил, что вопреки дополнительному давлению на малый и средний бизнес, что создадут новые нормы, это уменьшит уровень мошенничества при поиске работы за рубежом.

«Есть большой вопрос относительно способов реализации этого закона. Стоит отметить, что это находится именно в поле малого и среднего бизнеса и это для них дополнительное регулирование», – акцентировал Купыра.

Заробитчане увеличили денежные переводы в УкраинуДенежные переводы от трудовых мигрантов увеличились примерно на 1,7 миллиарда долларов за прошлый год.

По его словам, несмотря на карантин и то, что большое количество заробитчан вернулись в Украину, этот законопроект остается актуальным.

Собеседник добавил, что ежегодно на заработки за границу из Украины выезжает более миллиона человек, поэтому мошенничество при поиске работы существует и вопрос, по его мнению, актуален.

«В этом случае законодатель ставит цель защитить от мошенничества именно обычных людей, которые ищут работу за рубежом и фактически, с точки зрения соискателей, это положительная инициатива. Таким образом государство пытается защитить их от мошенничества. Но будет ли эта попытка успешной, мы увидим, когда закон вступит в действие: удастся ли эффективно контролировать соблюдение этих норм. С точки зрения людей, которые едут на заработки, это положительный шаг», – прокомментировал политический аналитик Дмитрий Купыра.

Законопроект принят в первом чтении.

Отмечается, что когда закон примут во втором чтении, украинский трудовой мигрант больше не будет платить деньги компании-посреднику за вакансию. А нарушителей будут штрафовать ( в размере 2-5 тысяч необлагаемых минимумов).

Напомним, ранее сообщалось, что из-за проверки законности въезда в Польшу украинских заробитчан на границе образовались огромные очереди.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал