Сколько денег перевели в Украину заробитчане за последние 10 лет

Читати українською

В Нацбанке сообщили, что в 2019 году украинские трудовые мигранты перевели в Украину около 12 млрд долл. денежных переводов. Это на 1 млрд долл. больше, чем ранее прогнозировал банковский регулятор. «Слово и Дело» посмотрело, сколько денег перевели на родину украинские заробитчане за последние 10 лет.

В прошлом году гастарбайтеры перевели домой на 10% больше денег, чем в 2018 году, когда, по расчетам НБУ, переводов было сделано на 10,88 млрд долл. При этом, по расчетам Всемирного банка, гастарбайтеры перевели в Украину 14 млрд долларов.

Основным источником данных для расчета объема частных денежных переводов являются официальные каналы – банки и международные платежные системы. Также используются результаты опросов, позволяющие оценить объемы неформальных переводов в денежной или товарной форме.

Отметим, что с 2009 года объемы переводов из-за границы росли пять лет подряд, с 5,4 до 8,5 млрд долл. в год. Единственный год, когда переводов стало меньше почти на четверть – 2014-й, когда, по официальным данным, в Украину поступило 6,5 млрд долл.

Правда, через два года ситуация уже сравнялась с показателями 2013 года – 7,5 млрд долл., а в 2017 году прирост частных переводов составил 24%, в денежном эквиваленте – 9,3 млрд долл.

Ранее мы писали, как заробитчане изменят экономику Украины в 2020 году.

Также в видеопроекте «Слово и Дело» юристы анализировали, что Кабмин собирается делать с рынком труда и зарплатами, исходя из макропрогноза правительства.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.