Референдум РФ на оккупированных территориях: какой должна быть реакция Украины

Читати українською
Виталий Куликполитический эксперт

Голосование за изменения в Конституции Российской Федерации пройдет первого июля. В частности, Россия будет организовывать участки для голосования и на территории оккупированных территорий Украины. В комментарии «Слово и дело» директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик отметил, что Украина должна преследовать организаторов референдума на своей территории в рамках украинского законодательства.

«Относительно того идеального, мы могли бы себе поставить цель. Во-первых, заявить о том, что участие в любых опросах или референдумах по Конституции России на территории Украины противоречат украинскому законодательству. Против организаторов – членов и руководителей комиссии – должно быть зафиксировано уголовное нарушение с перспективой осуждения и вынесения приговора. Во-вторых, настаивать на санкциях против организаторов. Это информирование Евросоюза по поводу этих лиц о дальнейшем введении санкций», – прокомментировал Кулик.

США продлили санкции против властей БеларусиПрезидент США Дональд Трамп в четверг, 11 июня, подписал постановление о продлении на год действия санкций в отношении представителей руководства Беларуси.

Эксперт подчеркнул, что Украина должна преследовать организаторов выборов РФ на территории Украины в соответствии с украинским законодательством и международным правом.

«Со стороны Украины должно быть стремление всячески преследовать организаторов избирательного процесса России на территории Украины с использованием механизмов международного права», – добавил он.

«Но, как будет неидеально: закрыть глаза на исполнителей среднего звена и только в отношении руководителей комиссий и должностных лиц требовать наказания», – добавил Виталий Кулик.

Напомним, в мае к объявленному в марте продлении санкций Европейского союза в отношении физических лиц и организаций РФ из-за аннексии Крыма присоединились Черногория, Албания, Норвегия, Украина и Республика Молдова.

В начале марта 2020-го постоянные представители стран-членов Евросоюза согласовали продление на полгода индивидуальных санкций против России.

Также Трамп продлил на год антироссийские санкции за аннексию Крыма.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал