ВАКС оставил под заочным арестом экс-директора Государственного института

Читати українською
Апелляционная палата оставила без изменений решение о заочном аресте подозреваемого по делу растраты почти 70 млн грн.
апелляционная палата Высшого антикоррупционного судафото: «Слово и дело»

Апелляционная палата оставила под заочным арестом бывшего директора государственного предприятия «Украинский государственный научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза» (УкрГИАП) Александра Барабаша, которого НАБУ и САП подозревают в растрате 67,31 млн грн.

Такое решение 26 мая приняла коллегия судей палаты Высшего антикоррупционного суда, сообщает «Слово и дело».

Как известно, Барабашу заочно сообщили о подозрении, поскольку он скрывается за границей. По данным детективов НАБУ, 22 апреля 2016 года экс-директор УкрГИАП вылетел из аэропорта «Борисполь» в столицу Беларуси Минск и не возвращался в Украину. Его объявили в розыск, в том числе международный путем вынесения постановления детективом НАБУ.

Поэтому детектив НАБУ и прокурор САП решили заочно взять под стражу Барабаша. Изучив ходатайство, судья его удовлетворил. Однако адвокат подозреваемого решил обжаловать это решение. Впрочем апелляционная палата ВАКС оставила жалобу без удовлетворения.

Детективы и прокуроры установили, что в течение 2013-2015 годов директор государственного института заключил 13 внешнеэкономических договоров на приобретение товаров и услуг с 9 оффшорными компаниями. В соответствии с указанными контрактами институт осуществлял предварительную 100% оплату на расчетные счета этих компаний, однако фактически товары в ГП «УкрГИАП» не поставлялись и работы по этим контрактам не выполнялись.

В дальнейшем, с целью скрыть преступную деятельность по растрате средств государственного предприятия использовались фиктивные документы о якобы привлечении иностранных компаний к работе над проектами института. Однако, как выяснилось в ходе расследования работники «УкрГИАП» самостоятельно работали над проектными работами института и любых консультаций, услуг или помощи им от иностранных компаний не поступало. Таким образом заключения директором «УкрГИАП» указанных контрактов не имело деловой и экономической цели, а служило лишь способом совершения преступлений.

По данным «Слово и дело», в деле фигурировали такие компании: FUKUYAMA INVEST LP, EUROPE INTER CORP LP, UNITED CAPITAL LP, ELITE HOUSE LLP, CORPORATIVE CENTRE LLP, PENNINGTON CONSULTING SA, FIARAY COMPANY SA и CRUMLIN CORPORATION SA. У этих фирм планировалась якобы покупка насосов, 16 iMac, фильтров и других товаров, которые в итоге не поставлялись. Полученные оффшорами средства были выведены на счета других оффшорных фирм.

Напомним, НАБУ направило в Шотландию запрос по делу Института азотной промышленности. Ранее Бюро решило изучить движение средств УкрГИАП.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал