НАБУ направило запрос в Эстонию по делу Института азотной промышленности

Читати українською
В Национальном бюро обратились в Эстонию по делу хищения средств Института азотной промышленности.

Детективы Национального антикоррупционного бюро направили запрос о международной правовой помощи в Эстонию в рамках уголовного производства о хищении 7,5 миллионов долларов Украинского государственного научно-исследовательского и проектного института азотной промышленности и продуктов органического синтеза.

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, в период с 2012 по 2015 год Институт азотной промышленности заключил ряд договоренностей с оффшорными компаниями FUKUYAMA INVEST LP, EUROPE INTER CORP LP, UNITED CAPITAL LP, ELITE HOUSE LLP, CORPORATIVE CENTRE LLP, PENNINGTON CONSULTING SA, FIARAY COMPANY SA и CRUMLIN CORPORATION SA о приобретении товаров и выполнении работ на общую сумму более 7,5 миллионов долларов. По указанным контрактам госпредприятие делало 100% предоплату на счета оффшорных компаниях в эстонском и латвийском банках, однако сами контракты фактически не были выполнены.

Так, например, бывший директор УкрГИАП Александр Барабаш заключил 17 контрактов с оффшорными компаниями в Великобритании и Уругвае о поставках насосов, 16 iMac, фильтров и так далее, которые не выполнили. По информации детективов, с целью сокрытия этой информации внешнеэкономические финансовые операции по части этих контрактов были сняты с контроля путем зачета однородных требований по специально составленным фиктивным договорам.

Детективы НАБУ установили, что оффшорная фирма FUKUYAMA INVEST LP полученные деньги от УкрГИАП в дальнейшем были выведены на счета других нерезидентов и физических лиц: $318,3 тысяч на счет неизвестного физлица; $100,3 тыс. и 19,2 тыс. евро – IMPORTA VENTURES LP; $193,3 тыс. – VERNEER LLP и $2,77 млн – UNITED CAPITAL L.P. После чего, $2,94 млн были перечислены на счет ASTROCOM ENTERPRISES LIMITED.

Также EUROPE INTER CORP LP перечислила полученные от УкрГИАП $91,6 тыс. на счет VERNEER LLP. В свою очередь ELITE HOUSE LLP полученные от Института $5,9 млн перечислила на счет ASTROCOM ENTERPRISES LIMITED; $49,8 тыс. – на счет HORTON PRICE LTD и $2,55 млн – GREENFIELD INDUSTRIES LIMITED.

Кроме того, FIARAY COMPANY SA полученные от УкрГИАП $2 млн перечислила ASTROCOM ENTERPRISES LIMITED, а CRUMLIN CORPORATIJN SA отправила ASTROCOM ENTERPRISES LIMITED $485 тыс. Все указанные транзакции происходили со счетов и на счета фирм в эстонском банке Versobank AS.

В связи с этим детективи направили запрос в Эстонию с целью получить выписки о движении средств.

В Национальном бюро также выяснили, что ASTROCOM ENTERPRISES LIMITED имел открытый счет в украинском Актабанке. Данные об ASTROCOM ENTERPRISES LIMITED были переданы Актабанком в Национальный депозитарий. В связи с этим детективы получили доступ к документам Нацдепозитария по фирме ASTROCOM ENTERPRISES LIMITED.

Напомним, НАБУ направило в Шотландию запрос по делу Института азотной промышленности. Ранее Бюро решило изучить движение средств УкрГИАП.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...