Дело Стерненко: существуют ли пределы законной самозащиты

Читати українською
Александр Павличенкоэксперт Харьковской правозащитной группы

Шевченковский районный суд продолжит заседание по избранию меры пресечения активисту Сергею Стерненко. Прокуратура просит для него домашний арест. Эксперт Харьковской правозащитной группы Александр Павличенко заявил, что дело важное с точки зрения аспекта разрешенных пределов самозащиты.

«Вопросы о том, как обезопаситься активистам в ситуации без самостоятельной физической самозащиты и где здесь граница превышения допустимой самообороны, сегодня стали очень весомыми для общества. Это имеет показательный характер ввиду сложившейся ситуации. Так, у нас есть это лицо, которое было нападающим и инициатором фактического преступления, и сам Стерненко. Здесь есть проблема непосредственно в том, как рассматривать вопрос: как убийство или как превышение мер необходимой самозащиты», – сказал Павличенко.

Конфликт под судом по делу Стерненко: задержаны пять человекПод зданием Шевченковского суда Киева произошла потасовка между участниками акции протеста и правоохранителями. В результате столкновений полиция задержала пятерых человек.

Правозащитник подчеркнул, что если бы не было нападения, не было бы соответствующих действий со стороны активиста Сергея Стерненко, которые привели к гибели нападающего, поэтому эксперт склонен считать, что это не может классифицироваться как умышленное убийство.

«Для нас важен именно компонент относительно границ самообороны и границ самозащиты в этом деле. Мы оставляем в стороне политические мотивы, поскольку дело перешло уже в политическую плоскость из-за своего резонанса и много факторов за пределами юридической плоскости. И это негативно, поскольку когда дело рассматривается с политической точки зрения, тогда и решение выносится политическое», – прокомментировал правозащитник.

Отметим, сторона обвинения просит для Стерненко меру пресечения в виде домашнего ареста.

Напомним, судебное заседание сопровождалось несколькими стычками между правоохранителями и группой поддержки Стерненко. Между тем, о готовности взять Сергея на поруки заявили около 200 человек.

Напомним, в мае 2018 года на Стерненка напали двое мужчин. Защищаясь, активист ударил одного из них ножом в грудь, мужчина скончался через несколько минут. 11 июня 2020 года Стерненко сообщили о подозрении в умышленном убийстве и незаконном ношении холодного оружия.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал