Стерненко сообщили о подозрении в убийстве

Читати українською
Экс-лидеру одесского Правого сектора Сергею Стерненко в четверг, 11 июня, сообщили о подозрении в умышленном убийстве и незаконном ношении холодного оружия.
Левый берег

Экс-лидеру одесского «Правого сектора» Сергею Стерненко в четверг, 11 июня, сообщили о подозрении в умышленном убийстве и незаконном ношении холодного оружия.

Об этом сам Стерненко сообщил в Facebook.

Сам Стерненко отрицает факт убийства, настаивая на том, что это была самооборона.

«По ножу есть несколько экспертиз, которые устанавливают, что он не является холодным оружием», - написал он.

В СБУ прокомментировали вручение подозрения, отметив, что расследование дела Стерненко давно перешло из сугубо юридической плоскости в политико-информационную.

«Действительно, как свидетельствуют материалы дела, можно говорить о том, что И.Кузнецов и О.Исайкул имели целью запугать и нанести телесные повреждения С.Стерненко. Поэтому действия нападающих следователями были квалифицированы по ст. 296 ч. 4 УК. Защищаясь, общественный активист левой рукой прикрывался от ударов, а правой - наносил удары ножом. Как установило следствие, О.Исайкул получил резаную рану передней брюшной стенки, а И.Кузнецов - проникающее колото-резаное ранение живота. Отмечаем, что такие действия С. Стерненко могут соответствовать понятию необходимая оборона. Однако его дальнейшие действия ставят под сомнение вышеупомянутую версию. Поскольку И.Кузнецов скрылся с места происшествия, нападение на Стерненко считается законченным - его жизни и здоровью уже ничего не угрожало. Однако Стерненко побежал за Кузнецовым, догнал его и нанес нескольких ранений, в частности, удар ножом в сердце, который и привел к смерти. Тело И.Кузнецова было найдено почти в 100 метрах от места первой схватки. То есть заявления о том, что С.Стерненко ранил И.Кузнецова во время самообороны, а впоследствии никаких ран не наносил, не соответствуют действительности», - говорится в сообщении.

Отмечается, что проведенная во время досудебного расследования экспертиза доказала версию об умышленном убийстве.

«Также сомнительно выглядят слова С.Стерненко, что он нанес смертельные ранения ножом, который якобы отобрал у И.Кузнецова и О.Исайкула. Сергей лично подтвердил принадлежность ему ножа на собственной онлайн трансляции в сети Facebook с места происшествия», - добавили в СБУ.

Ранее Стерненко сообщил, что к нему пришли правоохранители с постановлением суда о принудительном приводе в Службу безопасности Украины.

Напомним, 15 мая стало известно, что двум мужчинам, которые в 2018 году напали в Одессе на Стерненко, объявили подозрение. Действия подозреваемых квалифицированы как хулиганство, совершенное с применением оружия или другого предмета, приспособленного для нанесения телесных повреждений.

В 2018 году на Стерненко было совершено сразу три покушения, в ходе третьего, 24 мая погиб нападающий. Полиция расследует гибель нападающего как умышленное убийство. Стерненко утверждает, что защищался.

6 мая в девяти городах Украины прошли акции в поддержку Стерненко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал