Сотрудничество с МВФ: выполнит ли Украина свои обязательства

Читати українською
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Первый транш кредита Международного валютного фонда в размере 21 миллиард долларов США в пятницу, 12 июня, поступил в Украину. В комментарии «Слово и дело» директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский отметил, что Украина вряд получит второй транш из-за того, что падение экономики приведет к невозможности выполнения условий меморандума.

«МВФ выдвинул определенные требования о сотрудничестве. В основном они касаются продолжения того курса, который Украина продвигает в сферах экономики, энергетического сектора, налогообложения, борьбы с коррупцией, медицины, а также продолжения реформ в судебной ветви власти. Если Украина будет продолжать эти реформі, то мы получим следующий транш. Хотя это рискованно, потому что Украина, скорее всего, свои обязательства не выполнит. Этот транш мы получили, но второй в конце года мы не получим», – прокомментировал Несходовский.

МВФ спрогнозировал курс доллара в УкраинеМеждународный валютный фонд прогнозирует, что ВВП Украины в 2020 году сократится до 3,908 трлн грн, или до $130,3 млрд, что приведет к среднегодовому курсу 30 грн за доллар.

По его словам, кроме объективных факторов, таких как, например, эпидемия коронавируса, на экономическую ситуацию негативно повлияли и субъективные факторы. В частности, кадровые изменения правительства.

«Украина находится в сложном положении, начнется дефицит, падение экономики, падение доходов населения и шаги правительства, которые сейчас осуществляются, недостаточны. Другими словами, мы сейчас упали», – добавил эксперт.

По мнению экономиста, Украина не сможет выполнить обязательства, взятые на себя в соответствии с программой.

«Это (подписание новой программы – ред.) было ожидаемо, что Украина выполнила те обязательства, которые на себя взяла: принятие изменений в банковское законодательство, открытие рынка земли, изменения относительно незаконного обогащения и тому подобное. Кроме этого, МВФ отмечает, что с 2015 года экономическая ситуация улучшилась, макроэкономические показатели это подтверждали», – подытожил Илья Несходовский.

Напомним, в ночь на 10 июня Совет директоров МВФ одобрил выделение Украине 5 млрд долларов на 18 месяцев в рамках программы Stand-by.

Как сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, всего за 2020-й и 2021 год Украина получит от международных партнеров около 8 млрд долл помощи.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал