Дело банка «Столица»: ВАКС закрыл дело в отношении экс-ликвидатора

Читати українською
Антикоррупционный суд закрыл очередное уголовное производство по обвинению бывшего ликвидатора банка.
Банк «Столица»

Высший антикоррупционный суд закрыл уголовное производство по обвинению бывшего ликвидатора банка «Столица» Александра Онищенко в служебной халатности из-за истечения сроков давности.

Такое решение 4 июня приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Во время судебного заседания адвокат подозреваемого подал ходатайство о закрытии уголовного производства и освобождения от ответственности в связи с истечением сроков давности. Судьи ходатайство удовлетворили, поскольку действительно сроки давности истекли.

Как известно, Онищенко сначала обвиняли в злоупотреблении служебным положением (часть 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины). По версии следствия, он, злоупотребляя служебным положением как ликвидатора банка «Столица», продал через товарную биржу «Первая Товарная Биржа» права требования банка «Столица» на более чем 34 млн грн по кредитам ООО «Укрметалзабезпечення» и ООО «Альтернатива Групп». Эти кредиты были обеспечены имущественным залогом торгового дома «Ресурсы» в 58,3 млн грн. Права требования были проданы ООО «И.С. Инвест» по 68 000 грн, что нанесло ущерб Фонду гарантирования вкладов физических лиц на почти 18,5 млн грн.

Экс-ликвидатор банка «Столица» пошел на сделку со следствием, однако ВАКС ее не утвердил. Позже обвинение переквалифицировали на служебную халатность по ч. 2 ст. 367 УК. Срок на привлечение к ответственности по этой статье составляет 5 лет, который истек 15 января 2020 года.

Ранее Специализированная антикоррупционная прокуратура передала в суд дело экс-ликвидатора банка «Столица».

Напомним, в мае 2019 року экс-генеральный прокурор Юрий Луценко просил руководителя САП Назара Холодницкого забрать у НАБУ дело «Золотого мандарина ойл». Однако он этого не сделал. Позже в деле объявили подозрения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал