Стрельба в Броварах и изнасилование в Кагарлыке: гарантирует ли МВД безопасность

Читати українською
Валерий Дымовполитолог

В результате стрельбы в Броварах, которая произошла сегодня утром, полиция задержала 20 человек. Глава МВД Арсен Аваков сообщил, что конфликт произошел между представителями фирм, которые занимаются пассажирскими перевозками в Броварах. По одной из версий, они могут быть связаны с коррупционными сделками с тендерами по распределению маршрутов. В комментарии «Слово и дело» эксперт-политолог Валерий Дымов отметил, что коррупционная составляющая в правоохранительной системе приводит к тому, что государство теряет монополию на применение силы.

«Мы видим политизацию процессов в правоохранительной системе, что свидетельствует о коррупционной составляющей. Это порождает соответствующее отношение полицейских к людям и наоборот. Если полиция не борется с преступлениями, то это «полиция пустоты». Тогда этот вакуум заполняют криминальные структуры, а государство теряет свою монополию на применение насилия», – сказал Дымов.

В МВД назвали количество раненых во время стрельбы в БроварахВо время стрельбы в Броварах, которая произошла сегодня утром, 29 июня, были ранены три человека.

«Суть проблемы в том, что проблема должна быть локализована. Когда горят торфяники, пожар сверху никто не тушит. Смена руководства также не будет решением вопроса. От изменения фамилий система получает только дивиденды от таких решений. Мы видим здесь другие процессы», – уточнил политолог.

Также он отметил, что нарушения со стороны полицейских также были и во время так называемого штурма ГБР Национального музея Ивана Гончара, когда произошел захват помещения без решения суда.

«Когда проблема внутри МВД, то локализация проблем «сверху» не приведет к желаемым результатам. В рамках реформы была обновлена ​​только патрульная полиция, а следствие и другие подразделения не реформированы. Мы видели давно, что в полицию возвращались через суды те люди, которые не прошли аттестацию, те, кто и вызывал такие «Врадиевки». Поэтому такие события последовательные. Последние происшествия – это цепь о том, что до того было убийство мальчика, до того – стрельба под Киевом», – прокомментировал эксперт-политолог Валерий Дымов.

Также он отметил, что события во Врадиевке 2013 года стали символом произвола в полиции, но не привели ни к каким последствиям.

Ранее, в Броварах утром 29 мая произошел стрельба с участием около 100 человек. Были ранены три человека. Полиция сообщила о задержании 11 участников инцидента.

Один автобус с вооруженными людьми приехал из Винницы, другая группа на трех микроавтобусах прибыла из столицы.

Кроме того, недавно стало известно, что сотрудники полиции Николай Кузив и Сергей Сулима обоснованно подозреваются в изнасиловании, пытках и избиении 26-летней женщины, которую вызвали в отделение полиции в качестве свидетеля.

Напомним, Голосеевский районный суд Киева арестовал полицейского Сергея Сулиму, задержанного по подозрению в изнасиловании женщины.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...