НАБУ провело еще три обыска по делу о завладении средствами УЗ

Читати українською
Национальное бюро провело следственные действия в нежилых и жилых помещениях двух частных бизнесменов, которые фигурируют в деле.

Детективы Национального антикоррупционного бюро в рамках дела о возможном завладение 28 млн грн ПАО «Укрзализныця» в сговоре с должностными лицами частных компаний на покупке угля провели обыски у руководителей коммерческих фирм.

Об этом говорится в решениях Высшего антикоррупционного суда, сообщает «Слово и Дело».

Как установило следствие, должностные лица филиала «Пассажирская компания» УЗ совместно с должностными лицами ООО «Коларес-Брокерс», ООО «НПП Бизнес Альянс», ООО «Праймтехпостач», ООО «Вуглеторфзбагачення» и ООО «Паливторг» в течение 2018-2019 годов могли завладеть 28 млн грн УЗ при закупке угля каменного марки ДГ. В НАБУ допускают, что уголь могли приобрести по завышенной цене.

Детективы провели обыск в нежилых помещениях, используемых директором ООО «Инновационные кабельные решения» Евгением Усатенко и изъяли там два жестких диска. Детективы установили, что Усатенко якобы имеет отношение к деятельности ООО «Праймтехпостач» и ООО «Скай кэпитал групп», которые в соответствии с налоговой отчетности осуществляли поставки угля для ООО «Коларес-Брокерс» в 2018 и 2019 годах. При этом, во время обыска помещений, используемых директором ООО «Инновационные кабельные решения», отысканы документы о деятельности ООО «Праймтехпостач» и ООО «Скай кэпитал групп», что дает обоснованные основания полагать о возможном наличии на удаленных накопителях информации (сведений), имеющих значение для уголовного производства.

Также детективы обыскали жилье бывшей директорки ООО «Коларес-Брокерс» Марии Яхниной и офис руководителя ООО «Коларес», АО «Коларес» Антона Лященко. У первой детективы изъяли мобильный телефон HUAWEI P smart +, на котором нашли переписку, содержание которой касается ООО «Праймтехпостач», ООО «Коларес-Проект»; переписка и звонки с некоторыми абонентами; переписка с использованием электронного почтового ящика Gmail, где хранятся сведения об ООО «Праймтехпостач», ООО «Коларес-Проект». В то же время детективы не смогли зайти в Telegram из-за имеющийся системы логической защиты, а владелица телефона отказалась предоставить доступ к мессенджеру. Поэтому телефон признали вещественным доказательством, а судом на него наложен арест.

У руководителя ООО «Коларес» Лященко детективы изъяли ноутбук и флешку. Также во время обыска обнаружены документы, касающиеся деятельности ООО «Коларес-Брокерс», ООО «Праймтехпостач», ООО «Аркона-Трейд». На удаленных носителях информации содержатся сведения о схемах поставок угля и другие сведения, которые могут быть доказательствами факта или обстоятельств, подлежащих установлению органом досудебного расследования. Ноутбук и флешка признаны вещественными доказательствами, а судом на них наложен арест.

Напомним, НАБУ обыскало кабинет руководителя филиала «Пассажирская компания» УЗ Максима Миняйло.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...