Задержание Харченко в «ДНР»: как это повлияет на дальнейшее рассмотрение дела МН17

Читати українською
Александр Мусиенкополитический эксперт

В марте на территории оккупированного Донецка боевики арестовали одного из четырех ключевых фигурантов по делу о крушении малайзийского Boeing 777 рейса МН17 Леонида Харченко. Политический эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко сказал в комментарии «Слово и дело», что задержание Харченко боевиками – очередное доказательство причастности России к катастрофе.

«Это очередной раз косвенно подтверждает виновность российской стороны и то, что Россия пытается разными способами заметать следы, в том числе, задержание Харченко об этом говорит. Если бы он не был ценным свидетелем и не знал об обстоятельствах передвижения и прибытия Бука в Луганскую область в 2014 году, то он бы сейчас не представлял интереса, чтобы непризнанные администрации предъявляли ему обвинения. Это делается для того, чтобы его задержать, посадить под вооруженный контроль и спрятать далеко в России и, возможно, чтобы украинские спецслужбы его не похитили. Это свидетельствует о том, что он действительно может обладать определенной информацией и этот человек является ценным свидетелем и подозреваемым в этих ужасных событиях», – сказал Мусиенко.

Дело МН17: пять стран призвали РФ сотрудничать со следствиемПять стран в ООН раскритиковали Россию за отказ сотрудничать с расследованием катастрофы МН17

По мнению эксперта, Россия будет пытаться вывезти Харченко с территории ОРДЛО для того, чтобы его не похитили украинские спецслужбы, как это произошло с еще одним подозреваемым в рамках дела МН17 Владимиром Цемахом.

Кроме того, задержание Харченко, как отметил Мусиенко, на территории, которую контролируют боевики, может косвенно подтверждать заинтересованность РФ в этом событии.

«То, что мы сейчас объявили список подозреваемых и, возможно, он будет расширяться, то, конечно, со стороны РФ начались процессы «заметания следов». Это в очередной раз свидетельствует, что Россия причастна к этому и пытается любыми способами не дать заговорить подозреваемым и свидетелям», – пояснил политический эксперт Александр Мусиенко.

Напомним, «правоохранители «ДНР» арестовали в Донецке боевика Леонида Харченко (позывной «Крот»), которого в Нидерландах судят в заочном режиме по обвинению в причастности к катастрофе рейса MH17.

Ранее, 9 марта, в Нидерландах начался суд по делу о катастрофе Boeing 777 рейса МН17.

Судебное заседание проходит на основании доказательств, собранных Общей следственной группой с участием правоохранительных органов Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

В связи с карантинными ограничениями заседания в Нидерландах перевели в закрытый режим.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...