Как коронавирус повлияет на туристический сезон-2020 и стоимость отдыха?

Читати українською
Богдан Долинцеэксперт авиационной отрасли

По данным всемирной туристической организации, от остановки туризма сфера обеднеет почти на 500 миллиардов долларов. Когда и какие страны откроют свои двери для туристов, неизвестно. Например, Испания не планирует пускать к себе иностранцев до следующего года, а некоторые страны разрабатывают антикризисные планы и вводят новые санитарные нормы. В комментарии «Слово и дело» эксперт авиационной отрасли Богдан Долинце предположил, что процесс открытия границ будет довольно долгим, а в отдельных странах затянется к осени. 2020 год вряд ли можно будет назвать туристическим, предположил эксперт.

Богдан Долинце указал, что для Украины основные туристические направления – Турция и Египет. Согласно заявлениям власти в Анкаре намерены с конца мая открыть границы, но пока что это позиция только одной страны. К тому же, это не значит, что будет открыта возможность полетов для украинских туристов из Украины, отметил эксперт.

По его прогнозам, произойдет небольшой разворот в сторону внутреннего туризма, также не исключено, что ценовая политика отдыха в Украине может измениться.

Как вернуть деньги за путешествие, если поездку отменили?Все зависит от условий договора с турфирмой. В одних случаях могут вернуть деньги за отель и трансфер, если они еще не оплачены, а в других – могут и вовсе отказать в выплатах.

«Может повториться ситуация 2014-2015-х годов. Тогда даже не были закрыты границы, но только из-за того, что экономическая ситуация была сложной и доходы граждан упали, произошел небольшой рост внутреннего туризма. На сегодняшний день, учитывая падение мировой экономики, безработицу, сокращение доходов и вынужденные отпуска, можно предположить, что сбережения, которые были у граждан, тратятся сейчас», – пояснил Богдан Долинце.

Специалист не исключил, что даже если гипотетически все границы откроют и разрешат летать, может так произойти, что на летний сезон у граждан не будет денег. В конечном итоге это приведет к тому, что граждане будут рассматривать возможность отдыха в Украине, за чем последует повышение цен из-за повышенного спроса, отметил Долинце.

Эксперт авиационной отрасли также обратил внимание на то, что многие правительства европейских стран не рекомендуют своим гражданам выбирать отдых за границей, а, напротив, рекомендуют отдыхать внутри своей страны.

«2020 год, вероятно, будет ориентирован на внутренний туризм. В Украине, скорее всего, произойдёт падение по части отдыха за границей», – предположил эксперт.

Собеседник уточнил, что, по разным оценкам, падение туристической отрасли оценивается в полтора миллиарда.

«Относительно международного отдыха, есть вопросы по поводу возможных новых изменений. Некоторые страны уже говорят о специальных справках для перевозок, анализов на вирус. Поэтому прогнозировать что-то сложно», – указал эксперт.

Богдан Долинце не исключил, что даже в случае Турции, где заговорили о запуске туристического сезона, скорее всего, до середины лета речь может идти только о внутреннем туризме. Возможно, к концу лета-начале осени начнет расти и количество международных туристов, добавил он.

Специалист заметил, что, по различным данным, до конца 2020 года возобновится только до 50% международных авиаперевозок и две трети внутренних перевозок.

«2018-2019 годы по количеству организованных туристов вообще были рекордными за последние, наверное, десятилетия. В 2019 году были побиты показатели по выездному туризму даже докризисного 2013 года. Однако лето 2020 года, а возможно, и год в целом, вряд ли будет курортным. Карантинные ограничения ударили по экономике. Нужно учесть, что при падении экономики, как правило, доля внутреннего туризма увеличивается, и уменьшается часть заграничного отдыха», – прокомментировал эксперт авиационной отрасли Богдан Долинце.

Как коронавирус убивает авиацию – читайте в авторской колонке по ссылке.

Ранее «Слово и дело» писало, как вернуть деньги за путешествие, если поездку отменили.

Какие страны прекращают пассажирское сообщение, смотрите на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: