В странах ЕС хотят ввести COVID-паспорт: зачем и повлияет ли это на заробитчан

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

Министры туризма стран ЕС согласились разработать единый документ с условным названием «COVID-паспорт», который во всех странах ЕС будет играть роль сертификата безопасности в отрасли. В комментарии порталу политолог Андрей Дуда уточнил, что COVID-паспорт будет дополнением к паспорту гражданина и водительским документам. Документ точно не станет новой преградой для заробитчан или туристов, скорее, напротив, поможет без проблем устроиться на работу в ЕС, если человек не был болен, подчеркнул политолог.

«Документ нужен для того, чтобы понимать, был ли человек болен коронавирусом или нет. В условиях такого передвижения граждан, которое сложилось, инициатива вполне логична. Инициатива прежде всего разработана для заробитчан и туристов», – добавил политолог.

Эксперт отметил, что очень важно, как технологически будет работать документ. Например, в Британии нужно загрузить специальное приложение, сфотографировать себя, гражданский паспорт, водительское удостоверение. Приложение сопоставляет лицо с фото и документом, идет процесс верификации. Далее нужно пройти тест на наличие антител к COVID-19, чтобы узнать, есть ли иммунитет у человека, был ли болен, рассказал собеседник.

Как пытаются остановить коронавирус в разных странах мираИталия расширила карантин на всю страну, Чехия штрафует нарушителей правил безопасности, Израиль прибегает к самоизоляции.

«Какой будет технология, пока неизвестно. Например, в Украине есть ID-карточка. Однако в связи с тем, что нет реестров, она особо не работает. Поэтому очень важно, насколько будет готова еще и внешняя среда, чтобы инициатива принесла эффект. Очевидно, что инициатива не сугубо украинская. Все будет урегулировано на уровне межгосударственных соглашений. На каком этапе у нас разработки и в других странах, непонятно», – пояснил Андрей Дуда.

На его взгляд, COVID-паспорт – один из перечня составляющих того, как мир будет жить в условиях пандемии в ближайшие два года.

По мнению политолога, COVID-паспорт вряд ли станет какой-то преградой или будет использоваться как какой-то карательный инструмент для туристов или заробитчан.

«Во-первых, Европе все равно нужна рабочая сила. Во-вторых, наличие такого паспорта будет даже выгодно как заробитчанам, так и принимающей стране. Документ даст понимание на все вопросы по поводу коронавируса. Негативом это быть не может. Главное, чтобы перечень критериев и условия получения паспорта были по-настоящему гарантией и документ не выдавали людям, которые могут быть больны», – прокомментировал политолог Андрей Дуда.

Как пытаются остановить коронавирус в разных странах мира – по ссылке.

Также «Слово и дело» решило напомнить, какие симптомы коронавируса и как от него уберечься.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: