НАБУ и САП объявили новые подозрения по делу Микитася

Читати українською
Антикоррупционные органы правопорядка установили, что экс-командующий Нацгвардии получил неправомерную выгоду за обмен квартир.
Максим Микитасьфото: «Слово и дело», Олег Новиков

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о подозрении еще двум лицам в деле об организации бывшим народным депутатом Максимом Микитасем завладения более 81 млн грн Национальной гвардии Украины, а также сообщили о новых подозрениях старым подозреваемым.

Об этом сообщает пресс-служба САП.

«Сообщено о подозрении в совершении новых преступлений бывшему командующему НГУ, бывшему нардепу, а также должностным лицам компании «Укрбуд Девелопмент». Кроме того сообщено о подозрении еще двум участникам преступной схемы – бывшим чиновникам Главного квартирно-эксплуатационного управления Вооруженных сил Украины, а именно заместителю начальника управления и заместителя начальника отдела централизованно расчетов, учета и отчетности финансово-экономического управления», – информируют в прокуратуре.

Во время следствия детективы и прокуроры установили, что Аллеров получил 125 тысяч долларов неправомерной выгоды за совершение действий, направленных на поддержку интересов компании «Укрбуд Девелопмент». В САП указывают, что $100 тыс. от полученных средств экс-командующий НГУ оставил себе, другую часть в размере $25 тыс. – передал замначальника Главного квартирно-эксплуатационного управления ВСУ.

Кроме того, органы правопорядка выяснили, что Аллеров получил от Микитася и служащих «Укрбуд Девелопмент» в качестве неправомерной выгоды квартиру в центре столицы площадью 76 кв. м. и стоимостью 1,82 млн грн. Эта квартира, по данным «Слово и дело», была оформлена на дочку экс-командующего НГУ Екатерину Пустынникову.

Поэтому НАБУ и САП сообщили Аллерову, замначальника управления и замначальника отдела централизованно расчетов, учета и отчетности финансово-экономического управления ГКЭУ ВСУ о подозрении в получении неправомерной выгоды. Микитасю и служащим «Укрбуд Девелопмент» – сообщили о подозрении в предоставлении этой выгоды.

Ранее НАБУ и САП сообщили Микитасю о подозрении в организации завладения более 81 млн грн Национальной гвардии Украины. По версии следствия, экс-нардеп, используя подконтрольные ему строительные компании, действуя по предварительному сговору с экс-командующим Нацгвардии Юрием Аллеровым, генеральным директором компании «Укрбуд Девелопмент» Олегом Майбородой, его заместителем Сергеем Якусевичем, частным оценщиком Алисой Гринчук и бывшим заместителем президента строительной корпорации «Укрбуд» Вячеславом Мармышем, организовал коррупционную схему с завладением недвижимостью НГУ.

В 2000-х годах Главное управление внутренних войск МВД Украины (далее реорганизовано в ГУ НГУ) и компания-застройщик заключили соглашение, по которому на территории бывшей военной части должны были построить жилой комплекс со встроенными паркингами и нежилыми помещениями. В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева НГУ должна была получить в жилом комплексе 50 квартир и 30 паркомест.

Однако впоследствии, в 2016-2017 годы, стороны заключили дополнительные соглашения, по которым НГУ отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, та же компания-застройщик сводила на окраине Киева (возле станции метро «Красный хутор»). Стоимость этих квартир, как установила проведенная в рамках досудебного расследования экспертиза, на 81,63 млн грн меньше той, в которую оценены квартиры должна была получить НГУ на старте договоренностей.

Напомним, апелляционная палата ВАКС взяла Микитася под стражу с альтернативой 80 млн грн залога. Такое решение суд принял по результатам рассмотрения жалобы Специализированной антикоррупционной прокуратуры.За него внесли эту сумму и он вышел из СИЗО.

Правда позже суд взыскал 80 млн грн залога Микитася в пользу государства. Суд установил, что экс-нардеп общался с двумя подозреваемыми по делу Якусевичем и Майбородой, а также с двумя свидетелями: братом Якусевичем и Бородавко, хотя это было запрещено судом. Однако апелляционная палата уменьшила размер взысканного залога до 30 млн грн.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал