ВАКС закрыл часть дела Онищенко о фиктивном предпринимательстве

Читати українською
Антикоррупционный суд во время подготовительного заседания удовлетворил ходатайство прокурора о закрытии части дела.
Олександр Онищенко

Высший антикоррупционный суд закрыл уголовное производство по обвинению бывшего народного депутата Александра Онищенко и менеджера Елены Павленко в части фиктивного предпринимательства, поскольку эту статью декриминализировали.

Такое решение ВАКС принял 12 мая, сообщает «Слово и дело» со ссылкой на трансляцию заседания.

«Ходатайство о закрытии уголовного производства – удовлетворить. Закрыть уголовное производство по обвинению Александра Онищенко и Елены Павленко в части совершения уголовных правонарушений, предусмотренных статьей 205 Уголовного кодекса Украины (фиктивное предпринимательство) в связи с вступлением в силу закона, которым отменена уголовная ответственность за деяние, совершенное лицами (п. 4 ч. 1 ст. 284 УПК Украины)», – объявила председательствующая судья.

В то же время суд продолжил подготовительное заседание по обвинению Онищенко и Павленко в совершении других правонарушений. Во время заседания суд решит, брать ли к рассмотрению обвинение или вернуть его прокурору САП.

Ранее ВАКС назначил Онищенко и другой обвиняемой Елене Павленко бесплатных защитников через неявку их адвокатов.

Как известно, по версии следствия, в 2013-2016 годах Онищенко совершил ряд уголовных правонарушений. Будучи замглавы топливного комитета Верховной рады, он был осведомлен о спросе и ценах на рынке природного газа в Украине и имел контроль над компаниями ООО «Надра Геоцентр», ООО Фирма «Хас» и ООО «Карпатнадраинвест», которые являются операторами по договорам о совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча». Это якобы помогло ему создать схему завладения средствами государственной компании от реализации газа, добытого на государственных недрах.

К плану он привлек свою мать Инессу Кадырову и Валерия Постного, которые, по данным следствия, стали соорганизаторами. Кроме них, были привлечены и другие лица, которые выполняли определенные им роли. В результате реализации схемы преступная организация якобы завладела 1,6 млрд грн «Укргаздобычи».

Напомним, ВАКС решил заочно судить экс-нардепа Онищенко. В декабре 2019 года экс-нардепа задержали в Германии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал