Граждане свободы. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Журналисты программы «Слідство.Інфо» обнаружили, что депутат от партии «Слуга народа» Александр Дубинский в 2017 году предпринимал шаги, чтобы получить румынское гражданство. Поскольку на тот момент он не являлся народным представителем, а работал на телеканале «1+1», грех, честно говоря, так себе. В конце концов, не в румынские же шпионы он записался. Опять же, Румыния – не Россия, а член братского НАТО.

Игорь Валерьевич Коломойский, к чьему мнению Александр Дубинский, скажем так, чутко и ко взаимной выгоде прислушивается, не скрывает, что обладает, помимо украинского, еще кипрским и израильским паспортами. А что, очень удобно. Причем в тот момент, когда он в этом признался, Коломойский возглавлял Днепропетровскую обладминистрацию, то есть официально был государственным служащим. Отшутился в свойственной манере: дескать, это двойное гражданство Конституцией запрещено, а тройное – пожалуйста. Это было в далеком 2014 году. С тех пор, не исключено, он обзавелся еще парой-тройкой паспортин. И он точно не один такой среди людей, имеющих серьезное влияние на украинскую политику.

Паспортный контроль: как депутаты хотят узаконить двойное гражданствоВладимир Зеленский подал законопроект, в котором предлагает де-факто узаконить двойное гражданство в Украине.

Но было бы странно делать вид, что запасной паспорт – удел, как когда-то, исключительно избранных. В Украине десятки, если не сотни тысяч людей с румынскими, венгерскими, словацкими и прочими паспортами, позволяющими пользоваться замечательными правами, которые предоставляет своим гражданам Евросоюз: свободное передвижение, трудоустройство, социальная защита, прекрасные возможности для учебы, которых лишены лица, не входящие в этот клуб с привилегиями. В конце концов, американскую визу легче получить, если у тебя правильный паспорт. Украина ведь взяла курс на евроинтеграцию? Ну, вот некоторые и катапультируются в Европу индивидуальным образом по личному опережающему графику, не обязательно ведь даже уезжая, а так, в дополнение и впрок.

Именно потому, что приобретение полезного гражданства перестало быть уделом богатых и влиятельных, общественного порицания этой практики нет. Еще в сентябре 2017 года, когда украинцы толком не ощутили прелести безвиза, 35% опрошенных социологической группой «Рейтинг» заявили, что хотели бы иметь второй паспорт. Большинство из них предпочло бы гражданство стран ЕС – 42%, 18% – США, 15% – Канады, лишь 12% зачем-то захотели стать подданными Владимира Путина.

Язык не поворачивается назвать их всех, ну, кроме мечтающих о России, плохими патриотами. Это очень по-украински, найдя лазейку в заборах, выставленных государством, ею воспользоваться: вроде и не разрешено у нас двойное гражданство, но ведь и наказания за него нет никакого. Преимуществ же столько, что все, кому не лень и по карману озаботиться оформлением этой очевидной льготы, этим занимаются, не встречая осуждения.

Зеленский что-то говорил о легализации практики двойного гражданства, чтобы как-то уладить очевидно двусмысленную ситуацию, которую каждый решает, как посчитает нужным, но пока эта тема затихла. Зато скандал с попыткой запрета на выезд украинских сезонных рабочих за рубеж обострил вечный вопрос: насколько Украина уютна и привлекательна как место для жизни и работы. Очевидно же, что сильно проигрывает своим западным соседям, а в 2014 году опасно велико оказалось количество тех, кому захотелось стать россиянами.

Все-таки не следует смешивать патриотизм с выбором места проживания. В Украине немало граждан, которые к своему гражданству относятся весьма прохладно, а в украинской диаспоре люди нередко прекрасно сочетают любовь к обеим родинам. И все это ничуть не умаляет необходимость превращения, наконец, Украины в место цивилизованного обитания. В конце концов, нет ничего дороже гражданства свободы.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал