В Кабмине рассказали, при каких условиях отпустят заробитчан в Европу

Читати українською
Украина может разрешить заробитчанам выезжать на сезонные работы в страны Европы, но при условии соблюдения со стороны работодателей нескольких требований.

Правительство готово к переговорам с европейскими странами, которые хотят пригласить украинцев на сезонные работы. Однако работодатели должны будут гарантировать несколько условий.

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль во время встречи с послом Европейского Союза в Украине Матти Маасикасом и временно поверенной в делах США в Украине Кристиной Квин в среду, 29 апреля.

Работа во время карантина: какие профессии будут пользоваться спросомКабинет министров планирует создать большое количество простых рабочих мест, чтобы обеспечить доход тем, кто потеряет из-за кризиса. Потерявшим работу предлагают идти класть брусчатку или озеленителем.

По словам Шмыгаля, Украина отпустит заробитчан на сезонные работы в ЕС, если их официально трудоустроят на срок от 3 месяцев. Также должны быть соблюдены все социальные гарантии и условия труда для наших граждан за границей, добавил премьер.

Координацией оформления и выезда украинцев будет заниматься правительственный офис по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.

Как уточнили в Кабмине, на сегодняшний день правительство получило официальное обращение только от одной страны. В частности, с просьбой прислать заробитчан обратилась Финляндия.

Напомним, ранее стало известно, что после доставки первых 200 украинцев в Хельсинки (Финляндия) правительство Украины приостановило дальнейшие чартерные рейсы.

Тем временем в ООН спрогнозировали исторический уровень безработицы из-за пандемии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: