Как Саакашвили выполнял обещания в должности председателя Одесской ОГА

Читати українською

В Верховной раде пока не хватает голосов для назначения Михеила Саакашвили вице-премьером по реформам. Его кандидатура на стадии обсуждения. Грузинский политик проводил революционные реформы, когда был президентом этой страны, но в должности председателя Одесской областной государственной администрации у него не было таких убедительных достижений. «Слово и дело» предлагает посмотреть, как Саакашвили выполнял обещания, когда работал в Одесской области.

Председателем Одесской ОГА Саакашвили стал 30 мая 2015-го и уволился 9 ноября 2016 года. За это время он дал 24 обещания, из которых выполнил 16 (67%) и провалил – 8 (33%).

Саакашвили выполнил обещание создать при ОГА совет экономического развития Одессы. О создании такого органа, который будет защищать инвесторов «от беспредела и коррупции», Саакашвили заявил 11 июля 2015 года на инвестиционном форуме в Одессе, куда прибыло более 300 инвесторов со всего мира.

6 августа 2015 года в Одессе прошло первое заседание Совета экономического развития региона – первого экспериментального органа в Украине, который объединил налоговую службу, таможню, правоохранительные органы, власть области и районов.

Об этом сообщили СМИ и сам Саакашвили на своей странице в Facebook, добавив, что первым результатом работы Совета стало решение конфликта между ДФС и зернотрейдерами. Три предприятия области, в частности Измаильский подсолнечный завод, должны были получить возмещение НДС.

Через десять дней после назначения на должность председателя Одесской ОГА Саакашвили пообещал журналистам, что в области проведут аудиторские проверки и также справился с обещанным.

Как сообщили «Слово и дело» в отделе внутреннего аудита Генеральной инспекции областной государственной администрации, согласно распоряжению председателя ОГА проводились проверки:

  • управления информационной деятельности и управления коммуникаций с общественностью;

  • управления море-хозяйственного комплекса, транспорта и связи;

  • департамента экономического развития и торговли;

  • департамента агропромышленного развития.

Справился Саакашвили с обещанием создать новый центр административных услуг в Одессе.

«Через три месяца в Одессе будет организован центр административных услуг, где все: оформление, справки, паспорта, разрешения – будут выдаваться на месте без очереди и лишних проволочек. Очень скоро начнется набор и тренинг сотрудников», – написал он 22 июня 2015 года в соцсетях.

Интересно, что во время торжественного открытия современного Центра обслуживания граждан 16 октября 2015 года красную ленту одновременно перерезали президент Украины Петр Порошенко, председатель Одесской ОГА Михеил Саакашвили и мэр города Геннадий Труханов. Тогда отношения Саакашвили и Порошенко были еще безоблачными.

Не выполнил Саакашвили обещание снести «дачу Злочевского» на территории Одесского водоканала у моря. В начале июля 2016 года он заявил, что второй раз демонтирует незаконно установленный забор, который перекрывал свободный доступ к морю, и подаст иск в суд, чтобы снести дачу бывшего министра экологии Николая Злочевского, расположеную у пляжа в одном из самых престижных районов Одессы на месте лаборатории местного водоканала.

«Мы снова демонтируем незаконный забор и подаем иск в суд, чтобы снести эту роскошь, которую оплачивают обычные одесситы», – пообещал Саакашвили в Facebook.

После его увольнения в Одесской ОГА «Слово и дело» сообщили, что исковые заявления о сносе (демонтаже) дачи бывшего министра экологии Украины Николая Злочевского обладминистрацией не подавались.

Провалил Саакашвили обещание, что старое руководство подразделений ОГА будет полностью заменено.

«После того, как мы сократили число сотрудников администрации с 800 до 400 человек, мы продолжим реорганизацию и, несмотря на все преграды Трудового кодекса, практически все старое руководство будет изменено, а все новые кадры и в дальнейшем будут назначаться через прозрачные конкурсы, так как мы уже сделали с председателями районных администраций, с несколькими департаментами ОГА и новым центром обслуживания граждан», – заявил Саакашвили в январе 2016 года.

В июне Нацагентство по вопросам государственной службы объявило ряд конкурсов на должности руководителей структурных подразделений Одесской ОГА.

3 августа 2016 года по результатам конкурса были объявлены фамилии новых директоров 4 из 12 подразделений обладминистрации. 25 октября сотрудникам департамента образования и науки ОГА представили нового руководителя – Юрия Семенюка, который выиграл конкурс.

Отметим, что, несмотря на заявления о прозрачности отбора, по поводу некоторых конкурсантов были подозрения в необъективности оценки при проведении конкурса.

Провалил Саакашвили обещание создать первый центр таможенного управления. 13 июня 2016 года он сообщил, что строительство терминала центра таможенного управления планируется завершить до сентября.

19 августа 2016 года начальник Одесской таможни Юлия Марушевская сообщила, что реконструкция Одесского морского вокзала, внутри которого планируют обустроить новый таможенный терминал «Открытое таможенное пространство», затягивается из-за нерешительности столичной власти. На ремонт было потрачено 29 млн гривен. С помощью Агентства США по международному развитию «USAID» закупили технику для работы нового таможенного терминала, также были уже наняты и обучены сотрудники будущего «Открытого пространства».

7 ноября 2016 года Михеил Саакашвили заявил, что уходит в отставку с должности председателя ОГА. По его словам, все ожидали, что в начале года ремонт в таможенном центре закончится, но деньги украли, а Порошенко не поддержал проект.

Ранее «Слово и дело» собрало реакцию соцсетей на то, что Саакашвили могут назначить вице-премьером по реформам.

Также мы разбирались с экспертом, как назначение Саакашвили может повлиять на отношения Украины и Грузии.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...